РПЦ заинтересовалась восстановлением замков и кирх за счёт бюджета

27.10.2021 17:14    © Фото: Алексей Шабунин
3 мин   


Замок Георгенбург (фото 2010 года)

Калининградская епархия Русской православной церкви готовит заявку на финансирование приспособления 5 объектов наследия к «современному использованию». Во вторник, 26 октября, в правительстве региона сообщили, что речь о двух замках и трёх кирхах.

Крупнейший собственник старинных зданий в Калининградской области – РПЦ – заинтересовался перспективой государственного финансирования работ на замках Нойхаузен в Гурьевске и Георгенбург в Черняховске.

«От РПЦ будут поданы заявки на финансирование к современному приспособлению», - сообщили в правительстве Калининградской области.

Собственник объектов культурного наследия рассчитывает, что оживить их удастся за счёт федеральной программы «Культура России».

Замок Нойхаузен построен предположительно 1297 году. Он известен как летняя резиденция первого известных правителей Пруссии - герцога Альбрехта Гогенцоллерна и курфюрста Георга Вильгельма.  

Замок Георгенбург выстроен в 1350 году, на месте деревянных укреплений Тевтонского ордена. Укрепление принадлежало епископу Замланда, попадало в руки литовцев, татар и шведов.

На брифинге в правительстве 26 октября также сообщили о новом проекте бюджета: по нему в 2022 и последующие годы среди крупных предпринимателей рассчитывают распределить 490 млн рублей. Деньги предназначены для вовлечения старинных зданий в экономический оборот.

© ИА Русский Запад/пс