Подельник беглого янтарщика Виктора Богдана объявлен в федеральный розыск

19.12.2013 12:42
   


По информации УМВД Калининградской области, Валерий Деев, глава фирмы "Специалист" (одной из аффилированных структур "Амбер плюс"), подозревается в покушении на мошенничество по ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ.
 
Как сообщили Русскому Западу в региональном Управлении МВД, разыскивается Валерий Деев, подозреваемый в покушении на мошенничество, совершенное в составе организованной группы либо в особо крупном размере.
 
По данным уголовного розыска областного УМВД, Валерий Вячеславович Деев, родившийся 7 мая 1964 года, объявлен в федеральный розыск в рамках уголовного дела, возбужденного по ч. 4 ст. 159 УК РФ, за мошенничество в особо крупном размере и совершенное организованной группой. В настоящее время этот гражданин активно скрывается от правоохранительных органов.
 
Региональное УМВД призывает граждан, которым известна информация о возможном местонахождении Валерия Деева, звонить по телефонам: 8 (4012) 995-095, 8 (4012) 301-564, 8 (4012) 301-696 (уголовный розыск), 8 (4012) 301-400 или 02 (с мобильного: 020), 8 (4012) 301-066 (круглосуточный телефон доверия).
 
Отметим, Валерий Деев руководил фирмой "Специалист", которая является аффилированной структурой компании "Амбер плюс" бывшего "янтарного короля" Виктора Богдана. Богдан также обвиняется по ч. 3 статьи 30 "Приготовление к преступлению и покушение на преступление" и ч. 4 ст. 159 "Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере". На сегодняшний день он прячется от российского правосудия за пределами страны.
 
Напомним, по версии следствия, Богдан по кличке Балет со своими подельниками организовал нелегальную схему вывоза солнечного камня из Янтарного комбината за границу. В организованную преступную группу, лидером которой (по данным УМВД) является беглый "янтарный" махинатор Виктор Богдан, входят руководители фирм-прокладок "Специалист", "Геолит" и "Миттель".
 
Уголовное дело на руководителей аффилированных структур ООО "Амбер плюс" (бывший главный дилер Янтарного комбината) - "Геолит", "Миттель", "Специалист" - было возбуждено в конце июня текущего года. В это же время Балета объявили в федеральный розыск. По данным следственного управления, вышеупомянутые фирмы за период с 2007 по 2012 гг. предоставили в налоговую службу подложные документы на возмещение НДС на сумму более 350 млн. рублей.
 
В августе беглого лидера "янтарной" ОПГ Богдана объявили в международный розыск и предъявили заочные обвинения в незаконном возмещении НДС. 19 сентября Ленинградский районный суд Калининграда заочно заключил скрывающегося янтарщика под стражу. Расследование уголовного дела в отношении Виктора Богдана, ранее являющегося монополистом янтарного рынка в Калининградской области, пока продлено до 11 января 2014 года.
 
© Полина Вереск, специально для Русского Запада
Опрос
  • Как вы провели отпуск этим летом?
Проголосовало 594 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты