Зампред правительства Калининградской области поддержал практику наказания главврачей за перебои с льготными лекарствами

19.12.2013 18:34
   


Алексей Силанов заявил о том, что решение Министерства здравоохранения о наказании главврачей абсолютно верное: если главврачи работают плохо, то и премий должны лишаться.

В четверг, 19 декабря, зампред правительства области по социальным вопросам Алексей Силанов провел пресс-конференцию, в ходе которой подвел итоги года в сфере здравоохранения. Довольно подробно была рассмотрена проблема с льготными лекарствами, столь остро стоящая в регионе. "Решение вопроса о льготных лекарствах – это дело лечебного учреждения и врача. Если возникает сбой, необходимо использовать другие замещающие технологии. Мы постараемся сделать так, чтобы в следующем году таких серьезных проблем не возникло",  - заявил Алексей Силанов.

Зампред правительства региона также отметил, что в Калининградской области уже закуплены лекарства на 2014 год по таким направлениям, как онкология, диабет, психиатрия и т. д.

Также, отвечая на вопрос журналистов о наказании главврачей за нарушения относительно предоставления льготных лекарств, Алексей Силанов заметил, что не видит в этом решении Минздрава ничего предосудительного: "Каждый должен заниматься своим делом, главврач должен решать эти проблемы, а не перепихивать, что кто-то что-то не привез, кто-то что-то не прислал.  Я считаю, что это нормальная форма управления: кто хорошо работает, тот премируется, кто плохо — тот лишается премий. А иначе как? Просто констатировать факт? Если мы будем только собираться и констатировать факты, никогда ничего не достигнем".

Алексей Силанов назвал следующие причины перебоев с получением лекарств льготниками в 2013 году: во-первых, регион вступил в 2013 год почти с 7 тысячами просроченных рецептов и в течение первых месяцев года "отдавал долги"; во-вторых, перейдя на систему госрегулирования вопроса лекарств, чиновники столкнулись с проблемами в формировании заявок на уровне лечебных учреждений; в-третьих,  в регионе был значительно превышен норматив затрат на лекарства на каждого льготника (в среднем стоимость лекарств для регионального льготника составила 1034 рубля против норматива в 637 рублей).