В Евросоюзе рассказали о возвращении калининградцев к поездкам за рубеж

24.11.2021 18:05    © Фото: Пётр Старцев
3 мин   


Центр Гданьска

Возвращение к прежнему режиму пересечения границ с Евросоюзом для жителей Калининградской области позволит укрепить доверие между Россией и Западом. Об этом 19 ноября 2021 года написало издание The Irish Times.  

Дублинская газета выложила на своём сайте материал журналиста Дэниела Маклафлина (Daniel McLaughlin) под заголовком ««Остров» России в ЕС пострадал из-за напряженности в Прибалтике и Беларуси». Ирландский корреспондент побывал в Калининграде, пообщался здесь с местными чиновниками, общественниками, дипломатами и простыми людьми. По итогам командировки Маклафлина написал, что NATO следит за «вооружённым Калининградом, пока местные жители жаждут открытия границ».

В публикации упомянуты строгие меры, ограничивающие распространение коронавируса в Калининградской области. Тем не менее, журналист констатирует, что прессинг COVID-19 на местные учреждения здравоохранения остаётся сильным.

«В память о местных медиках в центре города недавно открыли стену здания, с фреской с изображением лица доктора в маске, которое сердито смотрит на громаду ещё недостроенного Дома Советов», - написал обозреватель российской жизни. - Официальные лица говорят, что судьба здания может решиться в ближайшие месяцы».


Возвращаясь к теме пандемии, Дэниел Маклафлин посетовал на туманность перспектив возвращения Калининграда «из изоляции».

«Но его жители и соседи говорят, что возвращение к трансграничным путешествиям - лучший способ укрепить доверие во время международной напряженности», - заключил ирландский журналист. 

В беседе с ним сотрудник Генерального консульства Литвы в Калининграде Артур Запольский сказал, что ситуация в этом регионе сильно зависит от положения дел в России в целом,

«Тем не менее, в наших интересах, чтобы Калининград... развивался как процветающий, открытый, дружественный и немилитаризованный регион», - сообщил Запольский.

Автор The Irish Times напомнил о существовавшей между Калининградской областью и Северной Польшей системой малого приграничного передвижения. По карточкам МПП в Евросоюз ездили многие жители самого западного региона России.

«Это способствовало экономическому развитию польских приграничных районов и стало противовесом мрачным предупреждениям российских государственных СМИ об «угрозе НАТО», - указывает европейское издание.

О нынешнем климате взаимоотношений с Западом представитель The Irish Times спросил у губернатора Калининградской области Антона Алиханова. Диалог состоялся на заводе иностранного инвестора, в индустриальном парке «Храброво». Глава региона сказал, что отнюдь не внешнеполитическая напряжённость, а скорее барьеры пандемии коронавируса являются значимым препятствием для работы местного бизнеса и власти с европейскими партнёрами. Тем не менее, по словам чиновника, взаимодействие продолжается.

Калининград появился и в английской прессе: на днях издание Daily Mail опубликовало видео, на котором пожарные останавливают движение транспорта по Ленинскому проспекту, чтобы помочь местной бабушке перейти дорогу в неположенном месте. Лондонская журналистка Кайя Терри назвала эту сцену трогательной.

© ИА Русский Запад/пс