Названы сроки показа скульптур на Королевских воротах

29.11.2021 17:11    © Фото: Евгений Маслов
3 мин   


Герцог Альберхт, короли Оттокар II и Фридрих I на Королевских воротах

Скульптуры королей Чехии и Пруссии, а также герцога Альбрехта вновь покажут гостям и жителям Калининграда в середине декабря. Об этом в понедельник, 29 ноября 2021 года, сообщил в соцсети руководитель службы государственной охраны объектов культурного наследия Евгений Маслов.

Изваяния европейских монархов оказались наиболее сложными в реставрации Королевских ворот.

«Снятие лесов планируется дней через 10 – 14, - написал Евгений Маслов. - Необходимо дождаться окончательного «закрепления» реставрационных материалов. Погода, как видно, не жалует. Обратите внимание - даже кружева очистили от полимеров на шейном платке Фридриха I».

Заказчиком работ выступила организация-собственник Королевских ворот, Музей мирового океана, а подрядчиком «Реставрационная Мастерская «Наследие».

«Так близко ещё долго их не увидите!» - Добавил Евгений Маслов, выложив снимки изваяний, сделанные на большой высоте.

Королевские ворота находятся на перекрёстке улиц Фрунзе и Литовский вал. Они возведены в 1850 году, на месте снесённых, но имевших такое же название. В предыдущей своей версии ворота также построены вместо других, называвшихся Кальтхофскими. Ныне сохранившийся объект культурного наследия имеет статус федерального.

© ИА Русский Запад/пс
Опрос
  • Какой должна быть зима в Калининградской области?
Проголосовало 385 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты