Злой и кровожадный «омикрон». Что эксперты поняли о варианте нового коронавируса

01.12.2021 11:33
4 мин   


«Омикрон» — новый штамм коронавируса, обнаруженный в Ботсване и ЮАР. Из-за его распространения Израиль и Евросоюз закрыли въезд из стран Африки. Чем очередная мутация вируса может быть опаснее «дельты» и как его лечить, объяснили эксперты.

Кто может заразиться «омикроном»?

Ранее во Всемирной организации здоровья (ВОЗ) сообщили: перед штаммом уязвимы даже те, кто уже переболел ковидом.

Прежде всего, нужно сказать, что известны 32 мутации в генах, кодирующих спайк-белок, тот самый, с помощью которого коронавирус попадает в клетку человека, чтобы там продолжить себя, и что ещё хуже, тот самый, на который направлено большинство прививок. Всего же у омикрона свыше 50 мутаций, это сразу же установили генетики из Гарвардской ВИЧ-лаборатории в Габороне, столице Ботсваны.

А чем «омикрон» опасен?

Этот вариант COVID-19 отличается живучестью, передаёт «Парламентская газета» слова Чжан Вэньхуна — директора инфекционной больницы Хуашань при Фудальском университете.

Кроме того, он распространяется быстрее известных штаммов ковида, а также может противостоять уже сформировавшемуся иммунитету к болезни.

Что говорят остальные специалисты?

Учёные сообщили, что первый российский препарат против коронавирусной инфекции на основе фавипиравира эффективен и омикрона и дельта-штаммов.

«Авифавир действует на генетически высококонсервативные системы репликации РНК-вирусов, причём по трём взаимодополняющим механизмам», – утверждает доктор химических наук, руководитель НПИ РАН «Центр по разработке новых потенциальных медицинских препаратов «ОрХиМед» Константин Балакин.

По мнению учёного лекарство на основе фавипиравира выгодно отличаются и от высокоспецифичных биопрепаратов (например, антител), и от многих других нуклеозидных аналогов, к которым как раз и возникают довольно быстро мутации вируса SARS-CoV-2.

«Эффективность применения фавипиравира, наблюдаемая при его воздействии на инфицированные вирусом клетки, была подтверждена в клинических исследованиях», - заключает учёный.

Американские учёные подтвердили эффективность первого российского препарата против COVID-19.

Накануне другой известный американский вирусолог Роберт Редфилд, директор центра по контролю и профилактике инфекционных заболеваний США (2018 - 2021 гг.) заявил, что применение «Авифавира» в комбинации с другими противовирусными препаратами, такими как «Пакловид» (Pfizer), может предложить лучший терапевтический эффект для людей с более высоким риском прогрессирования заболевания COVID-19 и снизить риски мутаций вируса.

К настоящему времени в научной литературе накоплен обширный массив данных, посвящённой различным аспектам фармакологии фавипиравира – механизмам действия, in vitro и in vivo активности, клинической эффективности, безопасности, экономической эффективности, потенциалу комбинированного применения, методам аналитического контроля и т.д. быстрее известных штаммов ковида, а также может противостоять уже сформировавшемуся иммунитету к болезни.