Экс-сотрудник УФСБ по Калининградской области получил условный срок

09.12.2021 14:18
3 мин   


Бывший сотрудник Управления ФСБ РФ по Калининградской области Роман Кравченко получил условный срок за мошенничество в крупном размере. В компании с двумя другими преступниками он вымогал деньги у предпринимателей за крышевание.

Информацию о громком уголовном деле Следственное управление СК РФ по Калининградской области опубликовало в четверг, 9 декабря 2021 года, приурочив обнародование к дню борьбы с коррупцией.

На чистую воду Кравченко выводили совместно с его бывшими коллегами по ФСБ.

Экс-фсбшник вместе со своими подельниками – 41-летним Николаем Касабовым и 31-летним Сергеем Малоховым-Чернышевым – смогли выманить шантажом и обманом миллионы рублей у трёх фирм.

ООО «Северо-Запад Экспресс»

Компания стала испытывать проблемы в своей курьерской деятельности. В июне – августе 2019 года преступная группе предложила передать взятку силовикам в Белоруссии, чтобы проблем больше не было. Согласно опубликованному приговору Ленинградского районного суда, троица получила от представителей, связанных с фирмой, 115 500 рублей и 9 656 евр – суммарно 810 187 рублей. Деньги на самом деле они оставляли себе и даже и не думали кому-либо отдавать. Часть денег передавались лично, а также переводились через платёжную систему «Золотая Корона» в филиале «Энерготрансбанка».

ООО «Волна»

Компания занимается выпуском табачных изделий. Кравченко, выдававший себя за действующего сотрудника ФСБ, пообещал общее покровительство, чтобы у фирмы не было проблем, - за 300 000 рублей в месяц. Вскоре сумма выросла до 500 000 рублей. Но и потом ставка выросла до 10 000 евро. Суммарно они получили с 10 ноября по 31 декабря 2019 года 20 000 евро.

ООО «Геоизол»

Компания строила променад в Светлогорске. Преступники убедили фирму в том, что смогут решить её проблемы, которые могут возникнуть в ходе проверки со стороны УМВД РФ по Калининградской области. Ничего решить они не могли, но фактически принудили передать им 4,5 млн рублей, которые присвоили.

Реальный срок лишения получил только Касабов - 3,5 года лишения свободы в колонии строгого режима (приговор от 26 апреля 2021 года). Кравченко, заключив также досудебное соглашение со следствием, отделался условным сроком в 2 года 4 месяца лишения свободы (приговор от 16 апреля 2021 года). Малахов-Чернышев 3 марта 2021 года получил 2 года свободы условно.

Чтобы быть в курсе событий, происходящих в Калининградской области, подписывайтесь на группы и паблики «Русского Запада» в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Telegram.


Опрос
  • Какой должна быть зима в Калининградской области?
Проголосовало 385 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты