«Автотор» и «Рэнера» объединят усилия в проекте российских электромобилей

15.12.2021 18:01
3 мин   


Крупнейшее предприятие Калининградской области «Автотор» и отраслевой интегратор по системам накопления энергии госкорпорации Росатом, ООО «Рэнера», решили объединить усилия в проекте создания российских электромобилей.

Компании подписали соглашение о долгосрочном сотрудничестве. «Рэнера», входящая в топливную компанию «ТВЭЛ», как сообщал «Русский Запад», с сентября 2021 года готовит реализацию проекта строительства масштабного производства литий-ионных батарей на базе площадки Балтийской АЭС под Неманом.

«Автотор» реализует новый инвестиционный проект выпуска транспортных средств на электрической тяге в рамках реализации дополнительного соглашения к уже действующему Специальному инвестиционному контракту (СПИК) между компанией, Минпромторгом России и правительством Калининградской области.

Стороны вложат свой опыт и ноу-хау для повышения конкурентоспособности российского автомобилестроения, увеличения степени локализации и расширения использования электрического транспорта в России, в том числе, и с целью снижения негативного воздействия на атмосферный воздух.

«Рэнера» в 2021 года вошла в капитал южнокорейской Enertech International Inc. – эксперта в производстве литий-ионных аккумуляторных ячеек и систем накопления энергии.

Соглашение между «Автотор» и «Рэнерой» учитывает решение о завершении строительства российский «гигафабрики» под Неманом к 2025 году. Её продукция найдёт применение как в автомобилях, так и в стационарных системах хранения энергии.

Генеральный директор ООО «Автотор Холдинг» Александр Сорокин подчеркнул значение произведённой именно в России аккумуляторной батареи для успеха всего проекта.

«Аккумулятор вместе с системой управления составляет до 20% стоимости электромобиля, это наиболее инвестиционно ёмкая составляющая, имеющая определяющее значение для экономической эффективности проектов по выпуску электромобилей. Подписанное сегодня соглашение отражает наше стремление объединить усилия для создания высоколокализованной конкурентоспособной продукции российского производства», - прокомментировал топ-менеджер «Автотор».

Генеральный директор ООО «Рэнера» Александр Камашев отметил важность сотрудничества с калининградскими автомобилестроителями:

«Мы уверены, что партнёрство с «Автотор» станет важным этапом в развитии отечественного автопрома – импортозамещение может стать стимулом для широкого распространения электрического транспорта и в свою очередь также соответствует утверждённой концепции электротранспорта в России до 2030 года».

При подписании соглашения партнёров приветствовал заместитель председателя правительства Калининградской области Дмитрий Кусков.

Чтобы быть в курсе событий, происходящих в Калининградской области, подписывайтесь на группы и паблики «Русского Запада» в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Telegram.


Опрос
  • За последние 2 года здравоохранение в Калининградской области стало...
    Лечение от ковид в больнице Гусева.jpg

Проголосовало 1433 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты