Что известно о частных поездках Алиханова под Рождество

09.01.2022 11:53
6 мин   


С 6 по 8 января 2022 года губернатор Калининградской области Антон Алиханов организовал частные поездки на своём личном автомобиле «Фольксваген Тигуан» для журналистов и других медиа-персон. За рулём был глава региона. Что известно об этих поездках?

Формально путешествия не были тайными. Губернатор включал прямые трансляции со своего аккаунта в Инстаграме, во время которых сопровождающие могли задавать вопросы, а он на них мог ответить. Записи прямых эфиров Инстаграм (американская социальная сеть, принадлежащая, так же, как и Facebook, в основном, зарубежным акционерам, одним из главных выступает Марк Цукерберг) не сохраняет. Кто не успел их посмотреть, тот уже не сможет найти их в аккаунте губернатора.

Отрезки некоторых записей выкладывались отдельными СМИ и телеграм-каналами. Полной записи эфиров найти не удалось, хотя наверняка они есть.

Кто участвовал в поездках?

Прямые эфиры, несмотря на 210 тысяч подписчиков губернатора в Инстаграме, судя по сохранившимся скриншотам одновременно просматривало довольно незначительное число граждан — от 200 до 500. Так что по существу никакой публичности в частных поездках не было.

В машине с губернатором в разное время побывали Алексей Денисенков, главный редактор «Комсомольской правды-Калининград», Никита Кузьмин, главный редактор портала rugrad.eu, Оксана Майтакова, главный редактор газеты «Волна» (Зеленоградск), владелец паблика «Янтарный ДЛБ» (ДЛБ — сокращение от известного нецензурного оскорбительного слова) в социальной сети ВКонтакте Сергей Смирнов, а также другие медиа-персоны.

Губернатор с пассажирами за 3 дня посетил, судя по доступной информации из социальных сетей, практически все муниципалитеты региона. Антон Алиханов общался с гражданами, журналисты задавали ему вопросы и публиковали на них ответы в своих СМИ, при этом формальный статус поездки оставался частным.

Журналист Оксана Майтакова 6 января предложила задавать вопросы губернатору, которые она зачитает в прямом эфире. Она их зачитала, губернатор дал на них ответы. В Инстаграме, как было указано выше, они, по техническим причинам, не сохраняются.

На момент данной публикации мало кто из участников поездки обнародовал свои впечатления о путешествии. Исключение составил Сергей Смирнов, который написал, что «ДядяСерёжа (так он себя называет. - Прим. ruwest.ru) покатался в одной машинке по области с ДядейАнтоном» (здесь имеется в виду губернатор. - Прим. ruwest.ru).

В паблике Смирнова вышел же и наиболее полный из до сих пор известных отчётов о том, что говорил губернатор, по крайней мере, 8 января, для тех, у кого не было возможности смотреть прямые эфиры.

Отчёт Смирнова

8 января губернатор проехал по маршруту Большаково — Славск — Советск — Неман — Краснознаменск — Нестеров — Гусев.

Ответы Антона Алиханова на вопросы Смирнов изложил в том же стиле, в котором излагается информация в его паблике — тезисно и максимально непонятно.

Из рассказа следует, что говорили абсолютно обо всём. И хотя ездили вдали от областного центра, множество вопросов было о Калининграде. Например, губернатор ещё раз заверил, что трамвай будет развиваться. Но у электробусов — туманное будущее. Улицу Дмитрия Донского, на которой находится основное здание правительства Калининградской области в очередной раз решили «в будущем, возможно» сделать односторонней, для чего построить улицу-дублёр на месте так называемой «Велосипедной дороги» (проект в начале 2000-х прорабатывался при ныне покойном мэре Калининграда Юрии Савенко и тогда считался чуть ли не решённым вопросом. - Прим. ruwest.ru).

Вот как далее описал свои впечатления Сергей Смирнов:

«Ну, а, в целом, много ездили, губернатор много общался с людьми, которые встречались ему на пути. Не было ощущения замкнутости и скомканности. Никаких долгих пауз, никакого негатива. Однако было видно, что местные управленцы наспех приводили в порядок улицы и местные срачи. Возможно сами сидели за рулём снегоуборок, пока работяги бухали».

Чтобы быть в курсе событий, происходящих в Калининградской области, подписывайтесь на группы и паблики «Русского Запада» в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Telegram.

Опрос
  • Какой должна быть зима в Калининградской области?
Проголосовало 639 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты