Как власти Калининграда в 2021 году пролечили каштаны и ели

17.01.2022 11:56    © Фото: Алексей Шабунин
5 мин   


Эпическим провалом завершилась попытка властей Калининграда пролечить городские ели и каштаны в 2021 году.

«Русский Запад» выяснил, как было дело.

30 июня 2021 года муниципальное казённое учреждение «Калининградская служба заказчика» начало искать подрядчика для введения инъекций и подкормки для 1540 каштанов и елей в разных районах города. За работы муниципалы были готовы выложить 6 371 440 рублей (по 4 137 рублей за каждое дерево). Исполнитель должен был просверлить каждое дерево, установить специальные трубки с препаратом против инсектицидов и с удобрениями, а также обильно полить каждое дерево – в августе-сентябре 2021 года. Контракт должен был быть полностью исполнен за 45 суток с даты заключения.

На электронный аукцион заявились два исполнителя: 1) местный предприниматель из Советска Тарас Дубюк, снизивший цену умеренно на 32 тыс. рублей, и 2) до сей поры не явившее особых успехов на ниве муниципальных контрактов ООО с модным названием «Блокчейн» из «нашего Крыма», точнее, из Бахчисарая.

Компания, как следует из данных kartoteka.ru, отметилась досрочным прекращением 3 из 5 контрактов в 2018 – 2020 годах, что было не самым лучшим признаком. Но деваться калининградским муниципалам было некуда: «Блокчейн» снизил цену до 6 307 725,6 рублей (4095 рублей за дерево). Как выяснил «Русский Запад», бахчисарайская фирма связана с бывшим скандальным главой Тургеневского сельского поселения 37-летним Антоном Мыцем – родственными связями. Руководит и владеет компанией 34-летняя Ирина Мыц, его супруга. Сам Мыц, после его удаления из Калининградской области, осел в Крыму, где 5 лет даже руководил местным МУП «Верхоречье» в посёлке Верхоречье в том же Бахчисарайском районе.

Основным видом деятельности «Блокчейн» является разборка и снос зданий, что с трудом совпадает с лечением деревьев. Исполнение контракта изначально было не под самой счастливой звездой.

Для начала представители Ирины Мыц потребовали выдачи им карт-схем с нанесёнными на них деревьями. 3 августа 2021 года состоялось совещание с представителями «Калининградской службы заказчика». Муниципалы передали 53 «фотоматериала» - «карты-схемы зелёных насаждений». «Блокчейн» отказался подписать акт-приёма карт-схем под предлогом того, что изображения представлены на них в чёрно-белом исполнении и из них непонятно, какие деревья надо лечить.

«Калининградская служба заказчика» предложила своих сотрудников не только для присутствия, но и в качестве участников в работах по лечению деревьев – собственно, так было написано и в проекте контракта.

«Блокчейн» отказался и предложил заключить дополнительное соглашение, в котором прописать функции и полномочия сотрудников службы заказчика при исполнении контракта.

16 августа 2021 году служба заказчика направила на этот раз цветные фотоизображения карт-схем. Они тоже оказались непонятны «Блокчейну».

В результате 22 августа 2021 года бахчисарайская фирма сама решила выйти на местность, правда, найти деревья для лечения ей так и не удалось. Отметим, что представители редакции «Русского Запада» смогли найти половину деревьев даже без выхода на местность – по Google и Яндекс.Картам.

Тем временем, переписка между «Блокчейном» и службой заказчика продолжилась. Бахчисарайцы задействовали «тяжёлую артиллерию»: на местность был выпущен некий офицер запаса И. Б. Листкова, который «принимал участие в боевых действиях в Чеченской республике», что подразумевало у него «квалификацию по ориентированию на местности и установлению конкретных предметов с использованием картографических материалов».

Найти деревья ветеран Листков не смог. Несмотря на то, что дело было летом и отличить каштан от клёна или липы мог бы даже ученик 8-го класса общеобразовательной школы. Например, на острове Канта представители «Блокчейна» бродили вокруг пешеходной дорожки у Кафедрального собора, в то время как лечить каштаны надо было вдоль набережной Преголи.

Расторгать контракт по соглашению сторон, что предлагали муниципалы, «Блокчейн» отказался. В результате «Калининградская служба заказчика» расторгла контракт 9 ноября 2021 года. Исполнить его в 2021 году уже не представлялось возможным – лечить деревья в середине ноября было нельзя.

В Арбитражном суде Калининградской области ООО «Блокчейн», требовавшее признать незаконным односторонний отказ от исполнения с ним контракта, успеха также не имело, но ещё может обжаловать решение от 20 декабря 2021 года. В отличие от деревьев, у судов нет вегетационного периода. Возможно, в следующей инстанции супруге Антона Мыца улыбнётся удача.

Чтобы быть в курсе событий, происходящих в Калининградской области, подписывайтесь на группы и паблики «Русского Запада» в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Telegram.

Опрос
  • За последние 2 года здравоохранение в Калининградской области стало...
    Лечение от ковид в больнице Гусева.jpg

Проголосовало 889 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты