Маслов усомнился в важности сохранения виллы «Эдит»

17.01.2022 12:34    © Фото: Пётр Старцев
3 мин   


Евгений Маслов

Виллу «Эдит» в Калининграде, на проспекте Победы, 180, так и не пытались поставить на учёт как объект культурного наследия. Об этом в понедельник, 17 января 2022 года, сообщил директор региональной службы государственной охраны объектов культурного наследия.

«Такого объекта на учёте нет и заявок не было, - сообщил Евгений Маслов, руководитель службы государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области. - Многократно объяснял, что угроза сноса не критерий, а скорее антикритерий потенциального памятника, поскольку предполагает серьезный коррупционогенный потенциал. Было бы здание действительно важным для культуры региона, давно бы выявили. Есть нормальный порядок обоснования историко-культурной значимости объекта. Будет оперативно подготовлено убедительное обоснование, подумаем. С учётом выше сказанного».

Вилла Эдит 2.jpg

Та самая вилла на проспекте Победы, 180

Это прокомментировал председатель регионального общественного объединения «Наследие Калининградской земли» Дмитрий Востриков. Ссылкой на сайт Prussia39 он напомнил Маслову о значимости виллы для местной культуры: здание - прототипом места действия повести 1956 года «Вилла Эдит». Автор книги - Марк Баринов. Благодаря предварительным публикациям глав в газете «Калининградский комсомолец», повесть стала бестселлером. Спектакли по ней неоднократно ставили в театре

Отвечая на комментарий Вострикова, Маслов саркастично отозвался о точности соотнесения адреса виллы «Эдит» с сохранившимся зданием. Чиновник усомнился в том, что на проспекте Победы, 180 вообще находится дом, описанный в повести Баринова.

«Как вот с такими «аргументами» в пользу историко-культурной значимости я в глаза коллегам смотреть буду? – Поинтересовался у Вострикова директор службы госохраны объектов культурного наследия. - Уже стоял на учёте псевдо-домик лесничего Вобстера, который в летнее время якобы посещал Кант. Кстати, на проспекту Победы, 200. Не магистраль, а аномалия какая-то для фальсификаций!»

Здание на проспекте Победы, 180 признано аварийным. По данным на сайте администрации Калининграда, к декабрю 2024 года его нужно расселить, а позже и снести.

© ИА Русский Запад/пс
Опрос
  • За последние 2 года здравоохранение в Калининградской области стало...
    Лечение от ковид в больнице Гусева.jpg

Проголосовало 884 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты