Алиханова просят разъяснить новый порядок выдачи больничных

21.01.2022 11:37
3 мин   


Пациенты с подтверждёнными диагнозами ОРВИ и коронавирусом с 1 января 2022 года имеют возможность дистанционно открыть больничный лист.

«Русский Запад» сообщал об этом со ссылкой на разъяснения министерства здравоохранения Калининградской области. Новый указ Минздрава России действует в тех случаях, если врач приходил к вам на дом или с ним была проведена консультация по видеосвязи, телефону. Соответствующий пост выложил в инстаграм в четверг, 20 января, и губернатор Антон Алиханов.

Судя по комментариям в соцсети, пока не только больные, но и врачи не понимают, что им делать.

«Только сегодня закрыла больничный. По 122 направили в поликлинику на приём к терапевту, приехав на Генделя отправили закрывать на Мусоргского, т.к. после ковида. А там просто рассадник инфекции, все заболевшие и выздоровевшие вместе в одной очереди, и всем все равно у кого омикрон, а у кого дельта. Только на бумаге всё красиво».

«Я открыла по телефону 18.01. Но чтобы закрыть, мне сказали всё равно прийти на приём».

«В Гурьевске точно пока на бумаге, завтра иду в поликлинику закрывать больничный».

«Терапевты на Летней пока не в курсе этих нововведений. Вот только закрывала больничный и прям об этом терапевта спросила, и её ответ был отрицательный: открыть, продлить, закрыть - всё только при посещении врача. Вот только как его посетить? Записи нет, приходится по 3-4 часа сидеть под кабинетом с температурой и пр. признаками ОРВИ, а в моем случае, острого бронхита», - из обращений к губернатору.

Под публикацией удалось найти комментарий человека, который успешно опробовал новую систему.

«Мне открыли больничный электронный при посещении врача 03.01.Затем ежедневно со мной общался врач по телефону. Потом продлили , а затем закрыли больничный, так же уведомив меня по телефону об этом. На госуслугах была вся информация о больничном», - написала Svetlana_cranz.

В минздраве также пояснили, что «закон не обязывает поликлиники закрывать больничный дистанционно - только даёт пациентам такую возможность, чтобы не подвергаться рискам заражения респираторными заболеваниями». 

© ИА Русский Запад/ен.

Опрос
  • За последние 2 года здравоохранение в Калининградской области стало...
    Лечение от ковид в больнице Гусева.jpg

Проголосовало 716 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты