Пенсионный фонд поиздевался над матерью, требуя СНИЛС на двух её детей

25.01.2022 17:47
2 мин   


Отделение Пенсионного фонда России по Калининградской области вволю поиздевалось над матерью четырёх детей, заставив её побегать по инстанциям, прежде чем она добилась материнского капитала.

Женщине отказали в Калининграде в выдаче сертификата на такой капитал в связи с рождением четвёртого ребёнка, поскольку у двоих её детей не было СНИЛС. Чтобы найти концы, пенсионный орган отправил запрос в ЗАГС Ростовской области. Там повременили с ответом, а когда его направили, то истёк срок рассмотрения заявления о выдаче сертификата на материнский капитал.

И хотя виной тому были действия государственного учреждения (ЗАГСа), в Пенсионном фонде в Калининграде, что формально виновата мать.

Поразительно, но и в Ленинградском районном суде г. Калининграда, куда мать четырёх детей сначала пошла за правдой, тоже встали на позицию защиты действий ПФР. Всё, дескать, верно – сама и виновата.

Иначе решили в Калининградском областном суде: у матери нет никакой обязанности предоставлять СНИЛС на детей, достаточно, что он есть у неё. Перекладывать вину за задержку срока с ответом на заявителя – тоже незаконно.

Суд обязал Отделение ПФР по Калининградской области выдать материнский капитал. Решение вступило в законную силу.

Чтобы быть в курсе событий, происходящих в Калининградской области, подписывайтесь на группы и паблики «Русского Запада» в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Telegram.

* Источник: пресс-служба Калининградского областного суда.

Опрос
  • За последние 2 года здравоохранение в Калининградской области стало...
    Лечение от ковид в больнице Гусева.jpg

Проголосовало 889 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты