Названы угрозы усиления скандинавского циклона в Калининградской области

27.01.2022 10:37    © Фото: Пётр Старцев
3 мин   


В проливе между Балтийском и косой перед штормом.

Надвигающийся на Балтийск, Светлогорск и Зеленоградск шторм связан с потеплением климата. Об этом утром в четверг, 27 января 2022 года, в эфире программы «Вести Калининград» рассказала профессор БФУ им. И. Канта Галина Баринова.

«Сейчас мы находимся в области действия скандинавского циклона, - рассказала Галина Баринова, климатолог, профессор БФУ им. И. Канта. – Его активность завтра – послезавтра (28-29 января – прим. «Русского Запада») будет увеличиваться, потому что его центр будет сосредоточен над Балтийским морем. Происходит так называемая регенерация циклона. Поэтому в ближайшие дни мы можем ожидать тепло, довольно сильный ветер и осадки в виде дождя».

В середине января по Калининградской области прошли один за другим три циклона - «Эльза», «Герхильд» и «Ида». Новый шторм будет уже четвёртым за этот месяц.

«Это связано ещё и с тем, что мы довольно часто попадаем в область центральной части циклона, где усиливается ветер или в зону холодного фронта, где тоже ветер довольно большой», – сказала учёный. Причины наступления столь тёплой и ветреной зимы профессор связала с потеплением климата.

«В Калининградской области потепление климата происходит с большей скоростью, чем в целом по Российской Федерации, - сообщила Галина Баринова. – Особенно интенсивно потепление климата характерно для января, февраля и марта и для июля. Поэтому мы сейчас как раз и отмечаем довольно высокие для января температуры».


© ИА Русский Запад/пс
Опрос
  • За последние 2 года здравоохранение в Калининградской области стало...
    Лечение от ковид в больнице Гусева.jpg

Проголосовало 711 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты