"Искандеры" в тумане…

21.12.2013 13:42
   


"Искандеры" в тумане…

Официальные власти России до сих пор не подтвердили и не опровергли присутствие стратегического вооружения в Калининградской области и у границ с Евросоюзом.

Переполох на Западе

В западных СМИ появилась информация о том, что Россия разместила ракетные комплексы "Искандер" в Калининградской области. Напомним, речь идет об оружии, которое может успешно свести на нет всю пресловутую штатовскую систему противоракетной обороны. Мобильный ракетный комплекс в состоянии донести даже ядерный боезапас до всех европейских столиц.

Переполох подняло уважаемое германское издание Bild, которое обнародовало информацию о том, что комплексы "Искандер" размещаются в Калининградской области и на границе России с другими странами Евросоюза - Латвией и Эстонией. Любопытно, что примерно год назад официальные источники Минобороны РФ распространили информацию о возможном размещении "Искандеров" в Калининградской области. Тогда эта информация бурю негодования на Западе не вызвала. До сих пор для людей, сведущих в военной теме, реакция именно немецкого издания остается загадкой…

На обеспокоенность своих европейских партнеров по Североатлантическому альянсу, естественно, откликнулись заокеанские коллеги из США. Слово для официального заявления взяла представитель госдепартамента США - Мари Харф. Она в официальной ноте сообщила, что Соединенные Штаты не хотели бы, чтобы Россия предпринимала шаги, которые ведут к дестабилизации ситуации в регионе.

Это наша корова, и мы ее доим…

Первыми на упрек со стороны Запада ответили официальные лица в Министерстве обороны. Оказалось, что, действительно, "оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер" стоят на вооружении ракетных войск и артиллерии Западного военного округа". Мест дислокации, впрочем, начальник управления пресс-службы и информации Минобороны Игорь Конашенков не назвал. Однако высокопоставленный армейский чиновник заявил: "Конкретные районы дислокации ракетных дивизионов "Искандер" на территории ЗВО не противоречат каким-либо международным соглашениям или договоренностям".

Новый министр обороны России Сергей Шойгу был более категоричен. Он вообще заявил, что оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер" могут быть размещены на территории России в любом месте. Словом, куда хотим, туда и ставим.

Владимир Путин: "Не надо нас пугать"

Понятное дело, что тема размещения ракетных комплексов "Искандер" уж никак не могла не прозвучать во время традиционной предновогодней пресс-конференции главы государства. Итак, 19 декабря Владимира Путина все же спросили за "Искандер". Причем, кажется, не один раз.

Что греха таить, глава государства далеко не всегда дает ответы на прямые вопросы. Однако, думается, на этот раз Владимир Путин удивил даже своих заскорузлых оппонентов. Он ответил прямо и по существу: "Во-первых, мы пока такого решения не приняли. Пусть успокоятся… Не нужно только никого провоцировать на ответные действия. Американское тактическое ядерное оружие находится в Европе. Его никто из европейцев не контролирует. Появляется другой очень важный сегмент американских стратегических вооружений, выдвинутых на европейскую периферию, - это ПРО. Мы много раз говорили, что ПРО создает для нас угрозу, угрозу нашему ядерному потенциалу. И мы так или иначе должны были на это реагировать".

Кроме того, Владимир Путин вскользь упомянул, что "Искандер "- это далеко не единственный комплекс обороны, которым на сегодняшний день располагает Россия. Словом, Владимир Путин, как тот кот Леопольд, предложил соседям жить дружно и добавил, что еще его предшественник (как ни странно, но речь о Дмитрии Медведеве – прим. Русского Запада) говорил, что мы в качестве одного из вариантов реагирования имеем в виду размещение комплексов "Искандер" в Калининградской области.

В общем, по мнению гаранта Конституции, в размещении ракет в Калининградской области ничего нового нет…

С чего такой сыр-бор?

На самом деле так ли страшен "Искандер", как его малюют западные СМИ? Думается, на самом деле - да! В России сегодня не так много оружия, которое может причинить неприятности соседям. Вот комплекс "Искандер" - тому подтверждение. Это, можно сказать, новейшее вооружение, которое представили на суд общественности только в 1999 году.

Предназначен этот комплекс для поражения малоразмерных и площадных целей в глубине оперативного построения войск противника, но, вероятно, такая ракета может быть и средством доставки тактического ядерного оружия.

Иначе говоря, это то оружие, которое в состоянии оперативно повлиять на военно-политическую ситуацию в некоторых регионах мира, если "расположенные в них государства не имеют протяженной территории". Словом, в Европе этот комплекс "шорох может навести еще тот".

Есть только одно существенное но: "Искандеров" очень мало – всего четыре соединения. Правда, это по официальным данным…

© Информационное агентство Русский Запад, специальный корреспондент Николай Акимов

(0)
Опрос
  • Какой фонтан в Калининграде для вас самый-самый?
Проголосовало 747 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты