В Калининграде прошел межрегиональный социальный форум.
Зачастую дети-инвалиды даже при любящих родителях предоставлены сами себе, оторваны от общества. Родители, чтобы обеспечить таким детям необходимое лечение и достойный уровень жизни, вынуждены много работать. Кроме того, городская среда российских городов еще очень слабо приспособлена к автономному передвижению людей с ограниченными возможностями здоровья. В стране нет центров дневного пребывания детей-инвалидов, где они могли бы общаться, заниматься творчеством, познавать мир и себя. Опытом по социальной адаптации молодежи с инвалидностью 21 и 22 декабря в Калининграде обменивались общественные организации и ассоциации инвалидов из Тамбова, Смоленска, Москвы.
"Нам показался очень интересным опыт наших московских коллег, которые устраивают своеобразные автопробеги по Московской области. Они собирают детей-инвалидов, рассаживают их в автобусы и отправляются по интересным местам. Кроме того, ребята практикуют своеобразные уроки по воинской подготовке в сотрудничестве с воинскими частями. У детей загораются глаза, когда им сначала показывают, а потом разрешают собрать-разобрать автомат", - поделился с корреспондентом Русского Запада координатор мероприятия Артур Климченко.
Города Калининградской области, в свою очередь, провели презентацию успешных технологий, методов и результатов работы в пользу подростков-инвалидов, молодежи с инвалидностью и их семей. Например, в регионе с помощью интернета проводятся курсы по подготовке тьютеров для работы с детьми-инвалидами, читаются общеобразовательные лекции. Благодаря лоббированию интересов детей-инвалидов все большее количество калининградских школ практикует смешанное обучение. В регионе появилось и профессиональное образование для молодежи с инвалидностью: в художественно-промышленном техникуме детей с нарушениями слуха обучают на ювелиров.
© Ульяна Комлева, специально для Русского Запада