Жителям центральных улиц Калининграда придется облагораживать фасады своих домов

24.12.2013 02:38
   


Жителям центральных улиц Калининграда придется облагораживать фасады своих домов

К Чемпионату мира по футболу улицы протокольного маршрута должны иметь приличный вид.

Особое внимание уделяется Ленинскому проспекту, обустройство которого уже проработал главный архитектор Вячеслав Генне: главный проспект Калининграда обретет единые цвет и стиль. Не останутся в стороне и другие улицы областного центра.

Об этом в понедельник, 23 декабря, заявил на пресс-конференции председатель комитета архитектуры и строительства Артур Крупин. "В районе ул. Суздальской у нас разместится большой автомобильный хаб на 6 тысяч автомобилей. Оттуда в сторону стадиона и идет территория, которая входит в протокольный маршрут. Это Ленинский, Московский, Советский проспекты, проспект Мира и прилегающие к ним улицы, ул. Октябрьская", - перечислил Крупин.

Фасады всех домов на этих проспектах и улицах будут обновлены, тротуары отремонтированы, территория озеленена, городская мебель (лавочки, урны, велосипедные стоянки) – установлена. Благоустройство улиц Калининграда к Чемпионату мира по футболу обойдется в 5 млрд. рублей. "Эта сумма прописана в заявке и ушла в Министерство регионального развития", - сообщил Крупин.

Он также заявил, что мероприятия по благоустройству областного центра вторичны по отношению к инфраструктурным объектам; пока не будут найдены источники для возведения инфраструктурных объектов, вопросы, связанные с благоустройством протокольных маршрутов, просто декларативно заявлены, не утверждены.

Председатель комитета архитектуры и строительства также признал, что вопрос, за чей счет будут обновлены фасады домов, пока не проработан. Скорее всего, ремонтные работы пройдут в рамках муниципальной программы по капитальному ремонту многоквартирных домов при 5-процентном участии собственников квартир. "Может быть, в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу будет принят отдельный нормативный акт, который снимет это бремя с собственников. Но пока мы руководствуемся действующими правилами", - заключил Артур Крупин.

Напомним, на возведение спортивной инфраструктуры к проведению Чемпионата мира по футболу 2018 года по линии Министерства спорта России регион получит порядка 22 млрд. руб.

© Ульяна Комлева, специально для Русского Запада