Опасный дом из шпал в «Золотом петушке» вернули хозяину

23.03.2022 13:08
2 мин   


Центральный районный суд Калининграда признал недействительным договор купли-продажи дома и участка в СНТ «Золотой петушок».

Семья с 5 детьми купила дом в марте 2020 года за 2 050 000 рублей. Из них 440 тысяч рублей, которые хотели взять из материнского капитала, не стали переводить покупателю. В комнатах стоял неприятных резкий запах, от которого болела голова и появлялась тошнота. Жить в таких условиях было невозможно.

Оказалось, что дом построили в 2008 году из бывших в употреблении железнодорожных шпал. Покупатели не могли это сразу увидеть, так как снаружи стены были утеплены пенопластом и оштукатурены. А по документам особняк якобы был построен из газосиликатных блоков.

Экспертиза подтвердила, что дом непригоден для проживания. Отработанные шпалы, пропитанные антисептическими средствами, относятся к III классу опасности.

Продавца обязали вернуть покупателю 1 609 133 рубля, взамен он получил своё опасное строение и участок. Ответчик подавал встречное требование о взыскании с покупателя недоплаченной им суммы за дом, но в удовлетворении иска ему, естественно, было отказано. Он подавал апелляционную жалобу, но тоже ничего не добился. 

Источник: Калининградский областной суд.

Опрос
  • Как часто вы дарите цветы?

    hanna-postova-oha-unsplash.jpg

Проголосовало 140 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты