Росрыболовство в среду, 30 марта 2022 года, в очередной раз отчиталось об успехах своих «контрольно-надзорных мероприятий» в Калининградской области. Иными словами – поймали много браконьеров. По данным «Русского Запада», в конечном итоге, результат нулевой – ловят одних и тех же, умеренно штрафуют, и они снова занимаются браконьерством.
Зато все при деле: правоохранительные органы усердно проедают зарплаты, делают вид, что изо всех сил карают за незаконные уловы, а потом всё снова и снова повторяется – у силовиков натекает трудовой стаж, браконьеры имеют свой улов, которым, как установила, например, прокуратура, наверняка делятся со своими крышевателями. Доходит и до откровенного абсурда («Русский Запад» сообщал): на глазах у рыбинспекторов браконьеру помогают сообщники, которые потом отбрехиваются, что, мол, просто «гуляли у реки».
По официальным данным с 20 по 30 марта 2022 года Западно-Балтийское территориальное управление Росрыболовства обнаружило 27 административных правонарушений и наложило штрафов на 99 100 рублей, изъяв 11 транспортных средств, 44 запретных орудий лова, 836 кг рыбы. Виновным предъявлен ущерб в размере 1 592 170 рублей.
Особо грозно звучит фраза: «Направлено семь материалов в следственный орган по статье 256 УК РФ – незаконная добыча водных биологических ресурсов».
Может создаться впечатление, что вот сейчас-то браконьерам точно не сдобровать, государство, дескать, отобьёт у них приговорами охоту ловить рыбку хищническим способом.
Что на самом деле? На самом деле выходит пшик. По данным с официального сайта Полесского районного суда Калининградской области, приговоры по уголовным делам по статье 256 выносились всего два раза: в 2012 и 2017 годах. В последнем деле виновные отделались штрафами. Можно не сомневаться, что за минувшие пять лет они времени даром не теряли. К примеру, приговорённый в апреле 2017 года по уголовному делу к штрафу за незаконный вылов рыбы с большим ущербом для государства Владислав Ромович Касиляускас не просто не оставил своего занятия, а усилил накал борьбы с рыбными ресурсами.
По данным мирового судьи в Полесском районе Касиляускаса с июля 2018 года по август 2021 года 11 (!) раз привлекали к административной ответственности за браконьерство на воде. Причём в трёх случаях органы были настолько нерасторопны, что дела пришлось прекратить. За этот же период Касиляускас 6 раз привлекался к административной ответственности за нарушение ПДД, включая и езду в пьяном виде, а также управление транспортным средством без наличия такого права.
Ничего с такими господами государство, как это явно видно, не просто не желает делать, но ещё и подталкивает их явно мягкими наказаниями к дальнейшем нарушениям закона.
Об этом говорит и статистика дел мирового судьи в Полесском районе. Некто Артём Строганов трижды за три месяца привлекался к административной ответственности за лов рыбы. Его просто штрафовали на 2000 и дважды на 5000 рублей. Судя по тому, что нарушения серийные, от браконьерства такими мягкими наказаниями государство его отучить не сможет. Получается, что государство просто берёт с него некую плату за его беззакония, де факто разрешая и дальше браконьерствовать.
Ещё хуже с привлечением к ответственности обстоят дела в Славском районе. Хотя там браконьерством на воде занимаются также десятки граждан. По данным Славского районного суда, последний раз к уголовной ответственности за незаконный лов рыбы пытались привлечь в марте 2018 года. Почему пытались? Потому что приговор суд так и не смог вынести – подсудимые попросили не наказывать их строго и… уголовное дело было прекращено судом.
В результате и в Славском районе сложилась нездоровая ситуация, когда одни и те же люди годами привлекаются к ответственности за браконьерство, платят штрафы и… продолжают расставлять сети. Как пример, можно привести гражданина Бабраускаса. С января 2020 года его 11 раз привлекали, последний – 23 марта 2022 года. Хотя слово «последний» тут неуместно. Поймают и снова отпустят – вот так, если коротко выглядит метод борьбы с браконьерами, который применяет государство.
К чему это приводит? Да хотя бы к описываемому тем же Росрыболовством одним из последних случаев: трое граждан, ничуть не смущаясь, вышли в Куршский залив у посёлка Головкино и были пойманы с сотнями экземпляров судака, плотвы, окуня, камбалы, леща, карася и налима, а также 16 лесковыми сетями. Ущерб – 1 122 680 рублей. Можно практически не сомневаться, что они отделаются лёгким испугом в виде штрафов. Сколько они на самом деле наловили и уже продали, узнать сложно. Сам факт их дерзкого нарушения закона говорит о многом. Кто-то, например, может быть в доле – в том числе, и в правоохранительных органах.
Причём предъявить претензии ни к кому конкретно из силовиков невозможно: Росрыболовство инспектирует, полиция ловит, следствие собирает доказательства, а судит вообще суд. Как у Аркадия Райкина, все при деле, проедают бюджетные деньги за своё содержание, а суммарный результат – близок к нулю: «К пуговицам претензий нет?!»
Если государство не может справиться с этой проблемой, может быть, ему лучше её возглавить?! Легализовать лов, но только с установленной платой за пойманное? Всё равно каждое лето все видят, как массово дохнет рыба на Куршском заливе.
Чтобы быть в курсе событий, происходящих в Калининградской области, подписывайтесь на группы и паблики «Русского Запада» в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Twitter, Telegram.
© ИА Русский Запад/аш