В Калининграде раскритиковали проект дома в Зеленоградске

31.03.2022 15:57    © Фото: соцсети
3 мин   


Калининградские архитекторы и чиновники раскритиковали проект дома, который планируют построить в Зеленоградске, на улице Тургенева, 9а. В четверг, 31 марта 2022 года, концепцию здания представили на градостроительном совете при правительстве Калининградской области.

Новое жильё запланировано рядом с объектом культурного наследия муниципального значения, зданием старинной школы. Поэтому архитектор попытался вписать дом в исторический и пространственный контекст.

«Мы старались фасады сделать по классическим принципам, с использованием золотого сечения и сравнения торца нашего здания с существующими жилым домом по улице Тургенева и школой, - прокомментировал эскизы Евгений Забродский, архитектор бюро «Ар-Деко». – Мы по высоте, объёмам и габаритам не превышаем того, что есть и сохранилось в нашей исторической застройке».

Формально здание трёхэтажное, но мансарды доводят его фактическую высоту до 4 этажей. Архитектор представил два проекта, один из которых предполагает «срезанную» крышу. Усечённый вариант позволяет «войти» в требуемые ограничениями зоны регулирования застройки 15,5 м.

Комментируя проект, калининградский архитектор Сергей Гулевский попросил открыть генплан.

«Вы заведомо идёте на нарушение санитарных норм, - сказал градостроитель Гулевский проектировщику. – Парковки находятся на ненормативном расстоянии от здания и детские спортивные площадки зажаты между двумя торцами с окнами. Как вы из этого собираетесь выпутываться?»

Автор проекта ответил, что со стороны парковок в проёмы планируют вставить противопожарные окна, а на детские площадки должны выходить шумозащитные окна. Возник вопрос и о «ненормативной» близости соседнего здания.

«У вас максимальная высота здания на два с половиной метра выше [разрешённой в данной зоне застройки], - сказал Евгений Маслов, руководитель службы государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области. – Вам агентство по архитектуре (Вера Леонидовна ещё скажет) не имеет права выдавать разрешение на строительство по такой высотности. Градосовет не уполномочен менять постановление правительства области… По архитектуре всё хорошо, но чисто в правовом поле это выше допустимого».  

Чтобы быть в курсе событий, происходящих в Калининградской области, подписывайтесь на группы и паблики «Русского Запада» в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Twitter, Telegram.

© ИА Русский Запад/пс
Опрос
  • Где лучше жить в Калининградской области?

    Храброво.jpg

Проголосовало 2217 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты