Алиханов рассказал о жалобах Бондаренко на парк у Тихого озера

13.04.2022 16:10    © Фото: Борис Регистер
3 мин   


Губернатор Антон Алиханов

Администрация Светлогорска не может навести порядок в парке Тихого озера, потому что зелёная зона муниципалитету не принадлежит. На оперативном совещании правительства региона в среду, 13 апреля 2022 года, губернатор Калининградской области Антон Алиханов предложил решение проблемы.  

«Тот же парк «Муза»: я тоже хожу иногда [там], гуляю, - рассказал Антон Алиханов. - Владимиру Владимировичу Бондаренко звоню: «Владимир Владимирович, а почему не убрано в лесу. Там что-то упало, захламлено всеми этими деревьями». Он говорит: «Антон Андреевич, не могу, потому что если мы начнём тратить на это деньги, будет «нецелёвка» (нецелевое расходование средств – прим. «Русского Запада»)». Леса находятся в федеральной собственности, но при этом, лесами формально тоже не являются. Поэтому, раз у Росимущества нет ресурсов этим заниматься, давайте заберём это, закрепим за ними статус городских лесов и отдадим муниципалитету. Пусть они там, как минимум, чистят от упавших деревьев и мусора, который периодически набрасывают всякие неряшливые туристы».

В ответ на это министр природных ресурсов и экологии Калининградской области Олег Ступин упомянул о Росимуществе. Сотрудники этого федерального ведомства опасаются передачи лесов. Губернатор сказал, что за такими настроениями стоит тревога: после передачи лесов муниципалитету зелёные зоны могут быть уничтожены очередной застройкой. Подобные опасения, по мнению Алиханова, можно развеять на уровне Росимущества в Москве, куда глава региона предложил направить гарантийные письма.

Тихое озеро в Светлогорске.jpg

Тихое озеро в Светлогорске

«Я-то наоборот боюсь, что пройдёт время и всё повторится, - сказал Антон Алиханов. – Только уже не любитель деревьев и садовод Антон Андреевич будет наседать, а кто-нибудь другой… и пойти навстречу. Мы же знаем как этот овраг назывался, чьей фамилией. Там всё рассказывают, что вот, это хотят отдать под застройку. Я наоборот перекрасил это в генплане и ПЗЗ в зелень, не дал застроить. Давайте сделаем так, чтобы эта застройка стала в принципе невозможна».

Статус городского леса, по словам губернатора, не подразумевает уменьшения площади территорий с таким регламентом. Помимо парка у Тихого озера, такое решение проблем было бы актуально для Варникенского леса и рощи у приморского обрыва, рядом с бывшим отелем «Русь».     

© ИА Русский Запад/пс
Опрос
  • Где лучше жить в Калининградской области?

    Храброво.jpg

Проголосовало 2370 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты