Часовня РПЦ на кладбище в Сазоновке оказалась самовольной постройкой

14.04.2022 18:01    © Фото: Алексей Шабунин
3 мин   


Гурьевск, Калининградская область. (В статье речь идёт о другой постройке.)

Православная часовня на кладбище в Сазоновке Гурьевского района оказалась самовольной незаконной постройкой местного прихода Русской Православной церкви.

Выяснилось это обстоятельство во время судебного разбирательства в Арбитражном суде Калининградской области.

В июне 2015 года администрация Гурьевского городского округа передала церкви в безвозмездное пользование земельный участок с кадастровым номером 39:03:060008:212 площадью 1000 квадратных метров.

Не утруждая себя походами по инстанциям, в отличие от мирян, православные за два года соорудили на теперь уже своей земле часовню в честь Лазаря Четверодневного площадью 54 квадратных метра. Но потом приход всё же обратился формально в агентство по архитектуре Калининградской области за разрешением на ввод в эксплуатацию. Агентство закономерно отказало, поскольку не были представлены даже правоустанавливающие документы на земельный участок, не говоря уже о градостроительном плане земельного участка.

В суде представители церкви заявили об «отсутствии иной возможности получить разрешение на строительство». Дальше всё пошло по накатанной.

Судье представили отчёт, созданный (в своё время учреждённой самой же церковью – «Русский Запад» сообщал) фирмой ООО «Мироздание», согласно которому здание часовни соответствует всем нормам и никому не угрожает, и не нарушает даже ничьих прав.

Ответчиком по делу была обозначена администрация Гурьевского муниципального округа, которая, очевидно, предполагая заранее результат рассмотрения, даже не прислала отзыв на иск церкви. Как и Росреестр, заявленный третьим лицом.

Суд постановил признать право собственности на часовню за приходом храма в честь Вознесения Господня в Гурьевске (РПЦ). Решение от 7 апреля 2022 года может быть обжаловано. Но это вряд ли.

Чтобы быть в курсе событий, происходящих в Калининградской области, подписывайтесь на группы и паблики «Русского Запада» в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Twitter, Telegram.


Опрос
  • Где лучше жить в Калининградской области?

    Храброво.jpg

Проголосовало 2216 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты