Виллу «Лео» в Калининграде окружили антитеррористическим забором

15.04.2022 17:24    © Фото: Пётр Старцев
3 мин   


Виллу «Лео» в Калининграде, в которой находится детский сад № 27, окружили «антитеррористическим» забором. Об этом в пятницу, 15 апреля 2022 года, сообщил в соцсети руководитель областной службы госохраны объектов культурного наследия Евгений Маслов.

«Всю неделю мне и в службу поступали обращения от друзей и коллег по поводу судьбы исторического ограждения (сохранившихся его фрагментов) на объекте культурного наследия регионального значения «Вилла Лео», - посетовал Евгений Маслов. - Успокаивал устно, теперь письменно с фото-фактами».

Оказалось, что забор переделывали законно. Это потребовалось по новым нормам антитеррористической защищенности.

«Несколько месяцев прошлого года «ломали голову» с администрацией детского садика как соединить интересы безопасности и сохранить наследие», - констатировал Евгений Маслов. Нарастить забор удалось увеличением размера фундаментов и вставками снизу.

«Сами оригинальные пролеты реставрируем, - рассказал руководитель областной службы госохраны объектов культурного наследия. - Обратите внимание, как сильно их повредила коррозия. Наиболее красивую часть ограждения – кованную калитку только реставрировали… В общем, не переживайте – примирили «антитеррор» с красотой. В каждой подобной ситуации стараемся найти уникальное решение».

Вилла «Лео» выстроена в 1902 году, для депутата горсовета и судовладельца Людвига Лео. Архитектор – Фридрих Хайтманн. Фахверковый особняк башенкой, галереей и мансардами стал жемчужиной кёнигсбергского района Амалиенау.

© ИА Русский Запад/пс
Опрос
  • Вас затронула частичная мобилизация?
    45.jpg
Проголосовало 423 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты