В Калининграде предложили не снимать красный флаг с Музея янтаря никогда

25.04.2022 15:31    © Фото: Пётр Старцев
3 мин   


Красный флаг на башне "Дона", в которой находится Музей янтаря

В понедельник, 25 апреля 2022 года, в Калининграде на Музее янтаря предложили оставить водружённый ко дню взятия Кёнигсберга флаг. Такую идею выдвинул руководитель службы государственной охраны объектов культурного наследия региона Евгений Маслов.  

Традицию установки красного флага на бывшую башню «Дона» заложили музейщики. В этом, как и в прошлые годы, символ Победы подняли над оборонительным сооружением к годовщине овладения городом-крепостью. Обычно флаг снимают после 9 Мая.   

«Давайте оставим его там навсегда, - написал на своей странице Евгений Маслов. - И не потому, что это просто красиво. И не потому, что это всегда патриотично. Нет, это в первую очередь правильно с точки зрения сохранения историко-культурного наследия».

Руководитель службы госохраны объектов культурного наследия сообщил, что башню «Дона» поставили на учёт отнюдь не за её свои выдающиеся архитектурно-фортификационные качества. Здание нынешнего музея признали памятников истории в связи с тем, что на ней 10 апреля 1945 года водружено знамя Победы.

«Знамя Победы, если угодно, это такой невидимый предмет охраны памятника, - заключил Маслов. - Хорошо бы оставить его видимым».

© ИА Русский запад/пс
Опрос
  • Где лучше жить в Калининградской области?

    Храброво.jpg

Проголосовало 2216 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты