Фермер из Светлого отдал государству уникальный браслет из золота

27.04.2022 15:43
2 мин   


Фермер из Светловского городского округа нашёл у себя на поле необычный браслет из желтого металла. Оказалось, что драгоценность имеет историческую значимость. 

Браслет передан в областную Службу госохраны объектов культурного наследия. Её руководитель Евгений Маслов сообщил в соцсети, что к находке была приложена справка из Пробирной палаты. Эксперты определили, что браслет весом более 150 грамм на 86% изготовлен из золота с примесями серебра и меди, «то есть условно «860» пробы золота в метрической системе». 

«Подобные украшения из круглого в сечении дрота с массивными концами в виде раструбов были распространены в I-V веках на обширной территории от современных Пакистана до Франции, в том числе в пределах России – на сарматских памятниках I-II веков. За всю историю археологических наблюдений в юго-восточной части Прибалтики подобных находок из золота обнаружено не было», - написал Маслов.

Служба сейчас проводит процедуры по передаче браслета в Музейный фонд РФ. Фермеру положено вознаграждение от государства, но получит он его, видимо, когда закончится бюрократическая канитель с оформлением находки.

Чтобы быть в курсе событий, происходящих в Калининградской области, подписывайтесь на группы и паблики «Русского Запада» в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Twitter, Telegram.

© ИА Русский Запад/ен.

Опрос
  • Где лучше жить в Калининградской области?

    Храброво.jpg

Проголосовало 2219 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты