В Краснолесье отметила 100-летие легендарная бабушка Маша

04.05.2022 17:40    © Фото: Правительство Калининградской области
3 мин   


Мария Суровая

В Калининградской области отметила своё 100-летие самая популярная бабушка Нестеровского района. В среду, 4 мая 2022 года, о юбилее необычного человека сообщили в правительстве региона.    

Вековой юбилей отметила труженица тыла Мария Лазаревна Суровая из Краснолесья. До недавнего времени участницу войны в хорошую погоду можно было увидеть на крыльце её дома, в самом центре посёлка. Приезжавшие на праздники, экскурсии и на фестиваль «Соседи» первой, из всех жителей Краснолесья, видели именно бабушку Машу. В посёлке о ней рассказывают как о партизанке, выжившей в оккупацию на Брянщине... О Суровой писали калининградские газеты и сайты. В последние 15 лет пенсионерка стала самой известной пожилой жительницей Нестеровского района.  

В правительстве Калининградской области сообщили, что Мария Лазаревна родилась в 1922 году, в многодетной рабочей семье, в посёлке Саранчино Брянской области. Маша с 13 лет работала в местном колхозе. Мирная жизнь закончилась для неё в 19 лет. Два года девушка провела на оккупированной нацистами территории. В 1943 году её родной район освободили. Мария продолжила трудиться в колхозе. После 1945 года переехала на Украину, а в 1970-х – в Нестеровский район Калининградской области, где работала в лесхозе. Теперь Мария Лазаревна – четырежды бабушка, у неё два внука и два правнука.

© ИА Русский Запад/пс
Опрос
  • Нужен ли Калининграду памятник Михаилу Муравьеву-Виленскому?

    Муравьёв-Виленский.jpg


Проголосовало 206 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты