В Калининградской области в мае упала инфляция

16.06.2022 13:52    © Фото: Алексей Шабунин
1 мин   


В мае 2022 года в Калининградской области произошло падение темпов роста цен. По данным Банка России, инфляция в годовом исчислении составила 17,38% после 18,41% в апреле и 19,41% в марте 2022 года.

Наибольший вклад в рост цен внесло подорожание продуктов питания – на 19,47% (май 2022 к маю 2021). Однако, именно из-за снижения стоимости импортной продукции в мае и увеличения объёмов поставок «замедлился рост цен на капусту, морковь и помидоры», а огурцы вообще подешевели.

Как отмечается в комментарии Центробанка, также местные тепличные хозяйства нарастили объёмы производства огурцов и томатов, что повлияло на динамику цен.

Укрепление рубля и тарифная льгота при ввозе, а также наращивание производства отечественными производителями привели к снижению цены на свинину.

Массовые закупки сахара населением прекратились. Из-за этого «продолжилось замедление роста цен» на сладкий продукт (небезопасный при неумеренном потреблении).

Цены на непродовольственные товары выросли всего на 18,25% (май 2022 к маю 2021) после 20% в апреле 2022 года. Граждане понесли деньги на депозиты. Спрос на товары длительного пользования упал.

«В результате уменьшились годовые темпы прироста цен на автомобили, смартфоны, компьютеры, бытовую технику», - отметил Банк России.

То есть, цены растут по-прежнему, просто не так быстро.

Рост цен в Калининградской области.jpg

Чтобы быть в курсе событий, происходящих в Калининградской области, подписывайтесь на группы и паблики «Русского Запада» в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Twitter, Telegram.

Опрос
  • Где лучше жить в Калининградской области?

    Храброво.jpg

Проголосовало 2083 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты