Кукушкина ответила на ажиотажный спрос на ряд товаров в регионе

23.06.2022 12:16
3 мин   


Министр развития инфраструктуры Калининградской области Евгения Кукушкина ответила на актуальные вопросы, связанный с частичной блокировкой наземного калининградского транзита через Литву.

Предприятия, которым нужны заблокированные товары, имеют запасы, дающие возможность работать как обычно. Цемент и металлопродукцию можно также перевозить по воде. Часть этих грузов по-прежнему идут наземным путём, так как они были отгружены до 17 июня 2022 года – их доставка будет завершена.

Для доставки по морю работают четыре судна, заходящие в порт Балтийск примерно 1 раз в пять дней. В пути они находятся около 38 часов. Тарифы на перевозку не менялись. Операторами выступают:

перевозка железнодорожных вагонов – ООО «Оборонлогистика»;

перевозка накатной техники и пассажиров – ООО «ТБК» или ООО «ИмэксСервис».

ОАО «Северное морское пароходство» в июне 2022 года откроет контейнерную линию Калининград – Бронка (Санкт-Петербург). На ней будет работать судно «Холмогоры».

Отвечая на вопрос о «дополнительных мерах поддержки бизнеса и населения» со стороны региональных властей из-за этих ограничений, Евгения Кукушкина отметила, что субсидирование перевозок уже рассматривалось по поручению зампредседателя Правительства России Марата Хуснуллина от 15 марта 2021 года. Правительство Калининградской области инициировало обращение в Правительство России об увеличении субсидирования авиасообщения. Предложения будут рассмотрены «в рабочем порядке на постоянной основе».

Министр призвала не преувеличивать значение частичной блокировки транзита, поскольку по железной дороге идёт около 30% от всего объёма груза, попавшего под санкции.

«Данный объём может быть оперативно переориентирован на суда», - отметила Евгения Кукушкина.

Она призвала не создавать искусственный ажиотажный спрос на санкционные товары.

Пассажирские перевозки проходят как и ранее, никакой блокировки для авиа- и железнодорожного сообщения нет. Каждый день через пункты пропуска проезжают примерно 300 легковых автомобилей.

Чтобы быть в курсе событий, происходящих в Калининградской области, подписывайтесь на группы и паблики «Русского Запада» в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Twitter, Telegram.


Опрос
  • Где лучше жить в Калининградской области?

    Храброво.jpg

Проголосовало 2111 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты