Президент Литвы против «коридоров» для калининградского транзита

26.06.2022 09:27    © Фото: FB, Gitanas Nauseda
2 мин   


Науседа (на переднем плане - слева) беседует с Урсулой фон дер Ляйен.

Президент Литвы Гитанас Науседа резко выступил против каких-либо изменений в вопросе транзита ряда товаров в Калининградскую область.

В субботу, 25 июня 2022 года, глава соседнего государства опубликовал свою точку зрения в социальной сети Facebook.

В Вильнюсе разгорелись дискуссии по поводу применения санкций против России применительно к пропуску товаров через Литву. Науседа рассказал, что обсуждал этот вопрос с Урсулой фон дер Ляйен, председателем Еврокомиссии.

«Литва должна и будет сохранять контроль над товарами, которые она пропускает через свою территорию», - отметил президент Литвы.

Он заявил, что предметом для дискуссии не могут быть какие-либо «коридоры» по литовской территории, а также не допустил даже размышлений об «уступках России в ответ на угрозы Кремля».

Вместе с тем, он подчеркнул, что правительство Литвы должно «немедленно начать консультации с Еврокомиссией» с той целью, чтобы санкции не повредили интересам Литвы и международным соглашениям.

С 18 июня 2022 года Литва не пропускает поезда и грузовики с большой номенклатурой товаров. По мнению губернатора Калининградской области, Евросоюз, применяя санкции, забыл о самом западном российском регионе.

Чтобы быть в курсе событий, происходящих в Калининградской области, подписывайтесь на группы и паблики «Русского Запада» в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Twitter, Telegram.