Провал каталонских националистов

27.11.2012 00:47
   


Каталония не сможет инициировать референдум по отделению региона от Испании. Стали известны итоги выборов, согласно которым националистический альянс "Конвергенция и союз" в Каталонии набрал всего 30% голосов. Чтобы провести референдум, борцам за независимость нужно было занять как минимум 68 мест в парламенте, но «Конвергенция и союз»заняла всего 50 кресел из 135-ти в местном парламенте.

Артур Мас - глава альянса «Конвергенция и союз» не скрывает своей досады и сдаваться не намерен. Он никогда не делал тайны из программы партии по борьбе за независимость Каталонии. На выборы они выходили с предвыборным лозунгом «Хватит кормить Mадрид».

Хотя для альянса и 30% уже победа, все же они рассчитывали на больший успех. Их энтузиазма видимо не разделили простые жители испанской провинции. Хотя Каталония и является самым развитым и богатым регионом, однако многие совершенно четко представляют, что без Евросоюза сохранить уровень жизни не удастся.

НИКУДА БЕЗ РУССКОЙ МАФИИ

Второй по популярности и величине в Каталонии партией являются республиканские левые, они еще более жестко настаивают на независимости.

Хотя националистические тенденции в регионе достаточно сильны, но пока большинство все-таки не разделяет радикализм альянса «Конвергенция с союз».

Несмотря на то, что планы каталонских националистов полностью реализовать не удалось,  в Мадриде обеспокоены ростом подобных настроений. Через газету "El Mundo" во время предвыборных дебатов не стесняясь печатали про альянс различный компромат. Их обзывали предателями и авантюристами. В ход шли даже анонимные сведения о коррупции Артура Маса , премьер-министра Каталонии, ничем пока не доказанные.

Как всегда, людей пугали и связями местных властей с русской мафией, когда Мас посетил Москву с визитом. Не прошло мимо бдительных папарацци и то, что в разгар кризиса премьер занимал шикарный нормер президентского отеля. 

Старые проверенные способы предвыборной гонки принесли свой результат - референдум об отделении Каталонии от Испании националистический альянс инициировать сейчас не сможет, чего и добивались всеми силами в Мадриде.

А В ЭТО ВРЕМЯ, В БЫВШЕМ КЕНИГСБЕРГЕ...

За ситуацией в Каталонии, равно как за событиями в Шотландии пристально следят из России. 
А в это время, на севере бывшей Восточной Пруссии, жители Калининградской области готовят кампанию по законодательной инициативе о возвращении исторических названий. Не секрет, что этот, самый европейский регион России, до сих пор носит топонимы в честь деятелей сталинского режима. В частности, посвященные Михаилу Калинину. Попутно, русские активисты, сторонники возвращения исторических названий Пруссии, выступают за дальнейшее расширение безвизового пространства в Европе, налаживают прямые "горизонтальные" связи между ее регионами. В среде предпринимателей Калининграда вновь звучит возмущение политикой некоторых ведомств федерального центра, причесывающих анклав под одну гребенку с остальными регионами России. - Зачастую, все эти и многие другие, "особенные", настроения, на остальной части России именуются не иначе как "сепаратизм". За обвинениями калининградцев в расколе страны, чаще всего, стоят большевики и нацисты из центральных областей РФ. Очевидно, борцам с мнимым "сепаратизмом" просто неизвестно, что такое жить зависимости от приграничного передвижения и временных законов об "особой экономической зоны". Тем временем, жители "города трех королей" продолжают бороться за выживание в этих условиях, стремясь стать европейскими россиянами не на словах, а на деле. 

© Русский Запад. Специальный корреспондент Анна Николаева

© Информационное агентство Русский Запад. Руководитель корпункта в Калининграде Петр Старцев