В курортном Зеленоградске массово распродаются земли под ИЖД

28.06.2022 12:32
1 мин   


Администрация Зеленоградского муниципального округа Калининградской области.

На 13 июля 2022 года объявлен седьмой по счету в 2022 году аукцион на которых в общей сложности выставлено более 100 земельных участков в разных локациях прибрежного муниципалитета.

В этот раз власти предлагают в аренду под ИЖД 18 участков (каждый по 12 соток) по 354 000 рублей. И ещё два участка – в поселке Луговском (15 соток) и Поваровке (5,28 сотки) под ЛПХ по 423 000 и 191 000 рублей соответственно.

Внешне всё соответствует букве закона, пока вы не решите участвовать в квесте «принять участие в торгах». Тут же включаются различные бюрократические крючки, преодолеть которые способны, наверное, только сами организаторы торгов, либо «приближенные» к ним лица.

Может поэтому итоги торговых процедур такие скромные. К примеру, 20 апреля из 19 участков в поселках Кузнецкое, Дубровка, Новосельское, Павлинино, Малиновка, Кленовое продано только 10.

И не за миллионы, а всего за 2,2 млн. руб. (по 220 тыс. за один), что явно не соответствует десятикратно выше ценам за поселковую землю в объявлениях на Авито.

Кстати, персоналии счастливых обладателей дешёвой курортной недвижимости в открытом доступе найти непросто, а это наталкивает на мысль, что победители торгов – неслучайные люди.

Было бы неплохо провести анализ сделок за последние пару-тройку лет, чтобы увидеть внешне законный транзит земли из муниципальной собственности на площадку Авито, а также его участников, однако, вряд ли это кому-то интересно.

Кстати, в феврале этого года за два дня до задержания заместителя главы Зеленоградска Руслана Андронова по подозрению в махинациях, и не исключено, что как раз в земельных, региональные власти высказывались за введение моратория на застройку побережья курортных городов области.

После задержания Андронова широко распространился слух о скорой отставке главы Зеленоградска Сергее Кошевом, но каких-то конкретных мер тогда не последовало.

Чтобы быть в курсе событий, происходящих в Калининградской области, подписывайтесь на группы и паблики «Русского Запада» в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Twitter, Telegram.