В Советске не сообщили властям об уничтожении доски литовскому писателю

28.06.2022 13:21    © Фото: Евгений Макаров
3 мин   


Глава администрации Советска выложил видео уничтожения доски.

Власти Советска не сообщили в Калининград о планах по демонтажу мемориальной доски литовскому писателю Видунасу (Вильгельму Стороста). Об этом во вторник, 28 июня 2022 года, «Русскому Западу» сообщили в правительстве региона.

Глава администрации Советска Евгений Макаров выложил в соцсети видео с демонтажём памятной доски мыслителю. На новость об этом отреагировал руководитель службы государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области Евгений Маслов. Он сообщил, что возглавляемую им структуру о демонтаже доски не информировали.

Согласно документу с сайта правительства Калининградской области,  дом, с которого демонтировала доска, считается выявленным объектом культурного наследия.  Официально объект называется «Дом, в котором жил писатель В. Видунас». В результате срыва доски, на здании видны повреждения.  

Признанный объект, как пояснили в правительстве Калининградской области, это здание с охранным статусом, но ещё не памятник в полном понимании этого термина. О нарушении охранной зоны говорить пока нельзя.

«По 73-ФЗ доски – не ОКН и не важно, в зоне охраны они или нет, - сообщил Евгений Маслов. – Но зачем они это делают (с мемориальной доской Видунаса), непонятно».

В правительстве Калининградской области также напомнили, что решения об установке некоторых мемориальных досок выносят на совет по культуре региона. Председателем совета является губернатор Антон Алиханов.

«Совет по культуре об этих планах не информировали», - констатировали в правительстве Калининградской области.

«Мы сейчас разбираемся в ситуации», - сообщил «Русскому Западу» Андрей Ермак, министр по культуре и туризму Калининградской области. С возглавляемым им министерством, по словам Ермака, никаких предварительных обсуждений этого вопроса не было.

Философ и драматург Видунас (Вильгельмас Стороста) жил в Тильзите (ныне Советск Калининградской области) с 1892 по 1944 год. Он окончил учительскую семинарию в Рагните (сегодня – Неман Калининградской области). Там он возглавлял общественные объединения местных литовцев. Организовал хор и несколько периодических изданий, в которых пытался популяризировать литовскую культуру среди немцев. Создал несколько значимых философских трактатов и пьес. Являлся первым литовским членом международного ПЕН-клуба. Основал гуманистическое движение, основанное на древнеиндийских текстах и неоплатонизме. Попал под репрессии немецких нацистов и в заключение. Перед приходом советских войск эвакуировался из Тильзита. Умер в Детмольде (Германия) в 1953 году. В 1991 году перезахоронен в Битенай (Литва). Видунас был изображён на банкноте в 200 литов.   

Чтобы быть в курсе событий, происходящих в Калининградской области, подписывайтесь на группы и паблики «Русского Запада» в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Twitter, Telegram.

© ИА Русский Запад/пс
Опрос
  • Надо ли запретить продажу алкоголя на пляжах и променадах?

    Пляж купание.jpg

Проголосовало 671 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты