СМИ: Евросоюз готов к компромиссу по калининградскому транзиту

29.06.2022 17:28
2 мин   


Европейский Союз готов пойти на уступки по транзиту между Калининградской области и основной территорией России, сообщает в среду, 29 июня 2022 года, Reuters.

Агентство в своей публикации прогнозирует заключение сделки в ближайшие две недели, ссылаясь на анонимные источники. Перемещение товаров через территорию Литвы может вернуться в нормальное русло уже в течение нескольких дней. Условием для такого развития событий называется снятие оговорок со стороны Литвы – переговоры ведутся.

Один из источников утверждает, что европейские чиновники не хотят раздувать конфликт и находят в этом поддержку у властей Германии. Reuters цитирует неназванного чиновника, который якобы говорит, что Калининград является «священным» для Москвы:

«У Путина гораздо больше рычагов воздействия, чем у нас. В наших интересах найти компромисс».

В то же время представитель МИД Литвы заявил, что продолжаются консультации по поводу применения санкций, итоговое решение не должно, по его словам, выделять каким-либо образом Литву, делая исключение:

«Поскольку калининградский транзит возможен через различные страны-члены ЕС, объяснение Еврокомиссией того, как применять санкции ЕС (…) не может ограничиваться Литвой».

Датой нахождения компромисса называют 10 июля 2022 года или даже раньше. Возможно, грузы, перемещаемые между Россией и Россией в Калининградской области, не признают частью «нормальной международной торговли». Но такая уступка возможна при условии, что эти грузы далее не будут экспортироваться через калининградский порт.

С 10 июля пока транспортируемые как обычно цемент и спирт попадут под санкции, с августа – уголь и нефтепродукты, а с декабря – топливо. На заключительном этапе санкций примерно половина грузов между Калининградской областью и Россией может оказаться под санкциями.

Ограничения при перемещении грузов были введены с 18 июня 2022 года. Российские политики назвали их блокадой.

Чтобы быть в курсе событий, происходящих в Калининградской области, подписывайтесь на группы и паблики «Русского Запада» в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Twitter, Telegram.


Опрос
  • Надо ли запретить продажу алкоголя на пляжах и променадах?

    Пляж купание.jpg

Проголосовало 671 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты