Писатели назвали снос мемориальной доски в Советске вандализмом

01.07.2022 11:43    © Фото: соцсети
3 мин   


Калининградские писатели Олег Глушкин и Борис Бартфельд.

Калининградские писатели Олег Глушкин и Борис Бартфельд отреагировали на скандал со сносом доски мыслителю Ведунасу в Советске. В четверг, 30 июня 2022 года, на странице одного из них появилось открытое обращение к губернатору Антону Алиханову, а другой выразил отношение к происходящему в комментарии «Русскому Западу».   

Председатель региональной организации писателей Калининградской области Борис Бартфельд назвал демонтаж памятной доски философу и драматургу Ведунасу примером культуры отмены. Неразумные, по словам литератора, действиями администрации Советска противоречат сути российской культуры в Калининградской области и ведут её к изоляции.

«Призываю остановить международную практику «Культуры отмены» и всеми силами развивать «Культуру открытия» – развития и взаимодействия культуры и науки в самом широком смысле», - написал на своей странице в соцсети. Бартфельд обратился оттуда напрямую к губернатору Калининградской области.

«Уважаемый Антон Андреевич, проявите мудрость, рассудительность и дальновидность, - написал представитель Союза российских писателей. - Начните движение против изоляции, за «Культуру открытия». - Объясните администраторам Советска необходимость вернуть доску философа Ведунаса на законное место, санкционируйте рассмотрение на Совете по культуре при губернаторе вопроса об установлении памятной доски в Советске народному герою войны с Наполеоном, гусару и поэту Денису Давыдову на улице Гагарина, по которой на самом деле он ходил и гарцевал на лошади».

Калининградский писатель Олег Глушкин, рассказы которого публикуют с начала 1960-х годов, тоже отозвался на инициативу сити-менеджера Советска. 

«Памятники культуры снимать - это вандализм», – написал основатель литературного журнала «Запад России» Олег Глушкин. 
 

Он публиковался и встречался со своими читателями в Литве. Немало этот автор сделал и для российско-литовского культурного диалога в Калининградской области. «Русский Запад» спросил писателя о перспективах зеркальной реакции на демонтаж доски Видунасу в Литве.   

«Всё может быть», - ответил Глушкин.

Чтобы быть в курсе событий, происходящих в Калининградской области, подписывайтесь на группы и паблики «Русского Запада» в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Twitter, Telegram.

© ИА Русский Запад/пс
Опрос
  • Храните ли вы деньги в валюте?
    Валюта.jpg

Проголосовало 609 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты