«Автотор» на пути к выпуску электромобиля дешевле «Теслы»

01.07.2022 13:56
3 мин   


«Автотор» продолжает планомерное движение к запуску производства электромобилей в Калининградской области.

Об этом в опубликованном в пятницу, 1 июля 2022 года, в интервью ТАСС рассказал председатель совета директоров «Автотор холдинг» Валерий Горбунов.

Пилотная партия легковых машин с электрическим двигателем должна сойти с конвейеров уже в 2023 году. Топ-менеджер подтвердил срок, отметив, что он также прописан в дополнительном соглашении к специальному инвестиционному контракту (СПИК), которого компания строго придерживается.

Крупнейшее предприятие Калининградской области модернизирует действующие мощности, а также строит новые здания и сооружения для выпуска автокомпонентов. Созданием электромобилей занимается специально созданное на «Автоторе» подразделение – конструкторско-внедренческий центр «Электроэлемент». Планируется выпуск, в первую очередь, кузовов седан и кроссовер.

«В будущем не исключаем и хетбеки, и в перспективе минивэны», - отметил Валерий Горбунов, при этом упомянув возможности предприятия по выпуску автомобилей класса D.

Электромобиль будет реализован на локализованной платформе, адаптированной для использования различных силовых установок, в том числе, и двигателей внутреннего сгорания, и газомоторной силовой установки.

«Автотор» не планирует создавать гибридный автомобиль, однако, одна из концепций предусматривает встраивание компактных газовых двигателей для подзарядки основной тяговой батареи, чтобы увеличить пробег (запас хода).

Ответил топ-менеджер и на вопрос о стоимости будущего электромобиля для конечного потребителя:

«Цена будет намного ниже, чем Tesla и другие подобные автомобили», - сказал Валерий Горбунов.

Электромобиль «Автотор» должен быть доступен и для частных, и для корпоративных заказчиков, в том числе, для каршеринга и такси.

К снижению себестоимости, а, следовательно, и цены должна привести углублённая локализация производства. В частности, литий-ионные аккумуляторные ячейки должен начать выпускать «Росатом» на мощностях своего дочернего предприятия в Калининградской области. «Автотор» будет выпускать на своём заводе аккумуляторы на их основе. Соглашение о сотрудничестве между «Росатомом» и «Автотором» уже подписано.

Помимо этого, дочерняя компания «Росатома» будет поставлять на конвейер системы накопления энергии, высоковольтную проводку, разъёмы, коннекторы и другие компоненты.

Электромобили предназначены для начала только для российского рынка.

«Вопрос возможного экспорта – это уже следующий этап», - сказал Горбунов.

Чтобы быть в курсе событий, происходящих в Калининградской области, подписывайтесь на группы и паблики «Русского Запада» в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Twitter, Telegram.


Опрос
  • Есть ли у вас деньги на празднование Нового года?
    иллюстрация.jpg
Проголосовало 556 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты