Владимир Путин посулил Николаю Цуканову вице-премьера по Калининграду

27.11.2012 02:21
   


26 ноября губернатор Калининградской области Николай Цуканов отчитался перед президентом России Владимиром Путиным. Речь шла об острой ситуации, сложившейся в регионе. Говорили и о том, чтобы вывести программу модернизации экономики Калининградской области на уровень федерального закона. Особенно остра эта потребность в преддверии отмены «Закона об особой экономической зоне» в 2016 году. 

Основа программы модернизации местной экономики разработана в самом регионе. В том числе, в виде «Стратегии социально-экономического развития Калининградской области до 2031 года». Но в федеральный центр, на доработку и обретение «федеральной проходимости», ее направили вице-премьеру правительства России Дмитрию Козаку. Во время встречи в Кремле 26 ноября Николай Цуканов напомнил об этом Владимиру Путину. 

- Мы сконцентрировали программы различных федеральных департаментов, ведомств, в общий комплексный документ, - отчитался губернатор Калининградской области Николай Цуканов. Он констатировал Путину, что деньги размываются по региону области. 
«Правительство Калининградской области даже порой не в курсе, чем в нашем регионе занимаются федеральные министерства, - отметил Цуканов. Он попросил Владимира Путина придать программе модернизации экономики Калининградской области государственное значение. По словам губернатора, без особого статуса, закрепленного на федеральном уровне, развитие Калининградской области почти невозможно. 
«Владимир Владимирович, по этому вопросу я прошу создать рабочую группу под руководством одного из вице-премьеров правительства России», - добавил Цуканов. 
- Это можно сделать, - ответил Владимир Путин. - Калининградская область у нас занимает особое положение. Вот только нужно только понять, что вы понимаете под госпрограммой модернизации экономики Калининградской области?! Я Должен внимательно посмотреть на содержание этого документа. После этого дам соответствующее поручение минэкономразвития и ведомству Игоря Слюняева. Мы с вами, Николай Николаевич посовещаемся на эту тему. Возможно, после этого и примем решение на уровне правительства России. 

Разговоры вокруг госпрограммы о развитии Калининградской области идут в среде местных властей уже два года. Их причина - лишение статуса Калининградской области статуса «особой экономической зоны» (ОЭЗ) в 2016 году. А ведь наиболее динамичные предприятия региона создавались именно под эти льготы. Под упрощенное налогообложение пришли в Калининградскую область и зарубежные инвесторы. 
«Динамики увеличения иностранного бизнеса, в преддверие отмены «Закона об ОЭЗ» нет», - сообщали еще конце августа представители Ассоциации иностранных инвесторов Калининградской области. Ее, кстати, уже начинали называть региональным офшором. Но заведомо временный характер закона об ОЭЗ диктует свое: планировать бизнес на средне- и долгосрочные перспективы в самом западном регионе России невозможно. Причем, открыто об этом говорят не только иностранцы, но и местные. В частности, производители мясо-молочной продукции. Предприниматели просят постоянной защиты своего дела и принятия бессрочных законов для защиты своего бизнеса. Пока же на деле, достаются калининградцам неравные. По сравнению с другими россиянами условия, при тех же требованиях что и в других регионах. Робкую надежду на индивидуальный подход федерального центра к нам подала «Стратегия социально-экономического развития Калининградской области до 2031 года». Как раз она и была использована при разработке программы модернизации региональной экономики, которая легла на путинский стол. Надеемся, что после этого чаяния жителей «дальнего Запада» России услышит не только губернатор, но и президент страны. 

© Информационное агентство Русский Запад. Руководитель корпункта в Калининграде Петр Старцев

© Фото пресс-службы Президента России