В Калининграде запретили распространение книги про трагедию в Катыни

20.07.2022 12:51    © Фото: Goku122
5 мин   


Ленинградский районный суд г. Калининграда 28 июня 2022 года запретил распространение в интернете книги Центра польско-российского диалога и согласия про трагедию в Катыни в 1940 году – расстреле польских военнослужащих.

Иск в суд подал прокурор Калининградской области. Название книги в опубликованном решении суда даже не упоминается, так как теперь является запрещённым.

В суде были оглашены результаты лингвистического исследования УФСБ России по Калининградской области от 27 января 2022 года, которой было установлено, что в книге происходит «отождествление целей, решений и действий руководства СССР, командования и военнослужащих СССР (Красной армии) с целями, решениями и действиями руководства нацисткой Германии, командования и военнослужащих нацисткой Германии» - что запрещено федеральным законом №80 от 19.05.1995 и с 16 апреля 2022 года за это предусмотрена административная ответственность (ст. 13.48 КоАП РФ).

Исследованием выявлено, что авторы книги «разместили на странице 11 фотографию, озаглавленную как «Совместный парад войск РККА и Вермахта. Брест, 22.09.1939 г.» - цитата по решению суда от 28.06.2022 г.

Кроме того, суд сослался на приговор Международного военного трибунал в Нюрнберге 1 октября 1946 года, который установил, что «война, начатая Германией против Польши 01.09.1939 г. была явно агрессивной войной, которая не могла впоследствии не превратиться в войну, охватившую почти весь мир, и обусловила совершение бесчисленных преступлений как против законов и обычаев войны, так и против человечности». В распространяемой книги были сделаны выводы, не соответствовавшие этому изложению – установил суд в Калининграде.

«Приведённая в книге информация исходя из результатов исследования свидетельствует о негативном отношении авторов к советскому государству в той форме правления, которая была при Сталине И.В. и коммунистическом режиме, и которая авторами отождествляется с государственной политикой нынешнего российского государства, проводимой Президентом Российской Федерации В.В. Путиным, и говорится о том, что Россия продолжает вести себя как государство-оккупант, попирая суверенитет других стран, ведя агрессивную политику», - подытоживает суд, согласившись с выводом эксперта о том, что содержание книги «выходит за рамки научного и туристического дискурса» и преследует другие цели. В частности, эксперт также сделал вывод, что в книге имеются высказывания, «в которых факт защиты СССР принципов поддержания международного мира и безопасности подвергается сомнению», что также запрещено федеральным законом, поскольку, согласно действующему законодательству, СССР был всегда последовательным сторонником международного мира.

Решение суда действительно для всей Российской Федерации. Оспаривать решение суда пока никто не стал, что можно сделать до 28 июля 2022 года включительно.

Любопытно, что 19 января 2022 года Минобрнауки России сообщило о подписании соглашения Кунсткамеры (музея антропологии и этнографии им. Петра Великого в Санкт-Петербурге) как раз с Центром польско-российского диалога и согласия.

Диалог, очевидно, стал монологом. Да и сам центр, расположенный в Варшаве, теперь поменял название, став Центром диалога имени Юлиуша Мерошевского.

Чтобы быть в курсе событий, происходящих в Калининградской области, подписывайтесь на группы и паблики «Русского Запада» в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Twitter, Telegram.

Опрос
  • Вас затронула частичная мобилизация?
    45.jpg
Проголосовало 327 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты