Появился проект пешеходной зоны на Литовском валу

25.07.2022 17:03
3 мин   


В Калининграде презентовали проект пешеходной зоны на Литовском валу, созданный по поручению губернатора Антона Алиханова. В понедельник, 25 июля 2022 года, на региональном градостроительном совете эксперты рассмотрели один из элементов концепции.

Проект благоустройства территории у Литовского ручья ограничен улицами Александра Невского и Юрия Гагарина, а также Литовским валом.

«По сути, это парковая территория вдоль ручья», - пояснил проектировщик Виталий Русакович. Проект охватывает сектор так называемого пояса Шнайдера, где сегодня разрушаются не законсервированные руины. Единственное покрытие, существующее там сегодня, гранитный щебень. Ходить по нему неудобно. Повсюду образуются лужи. Влага и растения деформируют объекты культурного наследия, бастионы «Кронпринц» и «Обертайх», а также фортификацию между ними.

«Разрушенные подпорные стены вымыты дождевыми водами, - констатировал происходящее вдоль ручья проектировщик. - Есть мост, есть музей, который только предполагается».

Проектировщик предложил организовать вдоль ручья полуторакилометрую пешеходно-велосипедную трассу, с разделениями из тактильной плитки, под которой – электрокабели. Между тротуарами и стенами равелинов – специальные покрытия, которые должны помешать распространению деревьев и кустарника. На некоторых участках предусмотрены габионы, терассы, вертикальное водоотведение и детские площадки из экологичных материалов.    

Основу для проекта создали во время работы в Калининграде Фонда ДОМ.РФ и консалтингового бюро «Стрелка». Некоторые приёмы предложили иностранные планировщики.

Чтобы быть в курсе событий, происходящих в Калининградской области, подписывайтесь на группы и паблики «Русского Запада» в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Twitter, Telegram.

© ИА Русский Запад/пс
Опрос
  • Вас затронула частичная мобилизация?
    45.jpg
Проголосовало 423 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты