В Калининграде одобрили проект жилого комплекса высотой с Дом Советов

26.07.2022 12:56    © Фото: соцсети
3 мин   


26-этажный дом на Октябрьском острове в Калининграде (проект)

Октябрьский остров в Калининграде планируют застроить зданиями высотой с Дом Советов. Проект с конструкциями такого масштаба в понедельник, 25 июля 2022 года, презентовал на архитектурно-градостроительном совете региона автор концепции Сергей Гулевский.

Высота некоторых жилых «домов-кварталов», на которые рассчитывает заказчик работы архитектора Гулевского, должна достигать 90 метров. По этажам – до 26 этажей, что сопоставимо с Домом Советов.

Первые уровни мега-кварталов рассчитаны под офисы и магазины. Последующие – под жильё. Как сказано во время заседания градосовета, ранее планировали возвести на Октябрьском острове небольшие небоскрёбы, но заказчик проекта архитектурного бюро «4+» сменился.

Жилой комплекс должен занять площадь в 2 га, рядом с Калининградским филиалом Государственной Третьяковской галереи. Её можно будет видеть из панорамных окон некоторых квартир «домов-кварталов». Самое дорогое жильё – на 90-метровой вершине белой башни, с выходом на индивидуальную террасу.  

Олег Копылов, спроектировавший в Калининграде Кафедральный собор Христа Спасителя и площадь Победы, раскритиковал новую концепцию Октябрьского острова. Архитектор назвал здания слишком громоздкими и устаревшими. Его поддержала проектировщик Елена Кохан.

Советник губернатора по архитектуре Вячеслав Генне вступился за проект. Он отметил, что «дома-кварталы» задали планку, с которой вложениями в Октябрьский остров будут интересоваться инвесторы, способные покупать землю и строить жилые комплексы.  Сергей Гулевский сказал, что масштаб его задумки сопоставим с выстроенными и уже возводимыми объектами в этой части города. Концепцию автора 26-этажных зданий приняли с незначительными корректировками.

Чтобы быть в курсе событий, происходящих в Калининградской области, подписывайтесь на группы и паблики «Русского Запада» в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Twitter, Telegram.

© ИА Русский Запад/пс