«Под санкциями»: как калининградец попытался привезти из Польши унитаз

08.08.2022 10:56
2 мин   


Вокзал в Гданьске (Польша).

Жители Калининградской области возрождают традицию ездить в Польшу за покупками. Но не всем удаётся провезти товары через границу.

Один из путешественников, сравнив цены в калининградских и польских магазинах, решил рискнуть.

«Купили в Леруа в Гданьске подвесной унитаз с креплением, поддон душевой акриловый, в Ашане 2 канистры масла, в Икее - мелочёвку, в Форуме – вещи. На все оформили такс-фри. Ни одна сумма в чеке не превышала 300 евро. При оформлении (на границе) сказали, что унитаз, поддон и масло уже под санкциями и вывоз запрещён. Пришлось развернуться и ехать всё сдавать назад. Сказали, что если позже попытаюсь ввезти повторно, и при осмотре найдут - будут проблемы. Вещи и мелочь из Икеи - проблем нет, по продуктам тоже вопросов не было», - Алекс Л.

Мужчина добавил, что унитаз в Гданьске купил за 17 600 в пересчёте на рубли, в «Бауцентре» аналогичный стоит 37 000.

В комментариях посоветовали не оформлять такс-фри на то, что может быть под запретом. Провозили якобы и по 6 канистр масла, «главное убрать или накрыть чем-то, чтобы глаза не мозолили». А новые товары лучше вытащить из коробок, срезать этикетки.

«Такс-фри оформляют и выплачивают на несанкционные товары и санкционные в пределах лимитов (например, на сумочку €250 можно оформить такс-фри, а сумочку за €300 + в магазине оформят, а на границе такс-фри не одобрят, да конфискуют к тому же). В данной ситуации запрещён вывоз конкретно унитазов этих».

«Они меняют товар и коды чуть не каждый день. Приезжаешь на границу, вчера не было санкций, сегодня – санкции», - из комментариев в паблике «Граница сегодня».

Чтобы быть в курсе событий, происходящих в Калининградской области, подписывайтесь на группы и паблики «Русского Запада» в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Twitter, Telegram.

© ИА Русский Запад/ен.