В Калининград привезли эксклюзивный автобус для особых туристов

12.08.2022 09:18    © Фото: Андрей Ермак, ВК.
2 мин   


В Калининграде в четверг, 11 августа 2022 года, презентовали автобус для туристов с инвалидностью.

Сделан он в Нижнем Новгороде по заказу директора Центра развития социальных и образовательных проектов «Аура» из Калининграда Светланы Нигматуллиной и ею же сконструирован.

«С виду это обычный автобус на 26-27 посадочных мест, но сидения легко снимаются, и мы можем разместить полноценную группу на инвалидных колясках. Транспорт оснащён всем необходимым оборудованием и устройствами для перевозки таких людей: есть электрический подъемник, есть зарядные устройства для гаджетов и электрических инвалидных колясок, специальные ремни безопасности и многое другое», - рассказала Светлана.

Министр по культуре и туризму Андрей Ермак сообщил в соцсети, откуда взялись деньги на автобус. Светлана выиграла грант в 3 млн рублей от Ростуризма, добавила 1 млн рублей своих, плюс часть гранта по программе приграничного сотрудничества. И когда вроде бы всё срасталось, цены выросли. Но вице-премьер областного правительства Илья Баринов «нашёл возможность» добавить.

«Да и для производителя этот проект оказался сложным вызовом, и если бы не Света, которая просто не умеет сдаваться и которая дошла аж до акционеров, не знаю, имело ли бы значение наше софинансирование», - написал Ермак.

Светлана Нигматуллина известна как первый в России гид-экскурсовод на коляске. Ближайший тур по её проекту «Путешествия мечты» уже на новом автобусе состоится в конце августа. В Калининград прилетят особые туристы из Москвы и Санкт-Петербурга, в сентябре – из Новосибирска и Красноярска, сообщает пресс-служба правительства региона.

Чтобы быть в курсе событий, происходящих в Калининградской области, подписывайтесь на группы и паблики «Русского Запада» в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Twitter, Telegram.

© ИА Русский Запад/ен.