Калининградцы рассказали об отдыхе в Минске и Вильнюсе на машине по УТД

15.08.2022 08:35
6 мин   


Семья из Калининградской области нашла способ отдохнуть и при полузакрытых границах на фоне грозовой внешнеполитической обстановки: с 10 по 13 августа 2022 года они побывали в Вильнюсе и Минске на собственном автомобиле.

Единственное, что потребовалось трём путешественникам (мать, отец, ребёнок) — упрощённый транзитный документ (УТД), иногда называемый транзитной визой, выдаваемый в консульствах Литвы жителям региона. О своём опыте рассказали в социальной сети. На всю поездку решили потратить около 50 тыс. рублей.

Бензин

Заправили полный бак KIA Ceed в Калининграде, а потом долили его ещё раз в Чернышевском после двух часов пути по региону. В Белоруссии заправились ещё раз на 65 белорусских рублей (ок. 1625 российских рублей).

Граница Россия - Литва

В 8 часов утра путешественники уже стояли на пункте пропуска Чернышевское — Кибартай (Литва). На российской стороне спросили цель поездки. Ответ: Тольятти (город на Волге). Слабым звеном посчитали 7-летнего сына, которому задали утончённые вопросы: как зовут мать, день рождения матери, куда и с кем едешь. Но семья заранее отрепетировала с ребёнком. Он запнулся только на дне рождения мамы — не вспомнил, зато сказал, сколько ей лет.

На литовской стороне спросили:

  • зелёную карту (куплена за 1500 рублей);
  • медицинскую страховку (онлайн в большом банке за 200 рублей в сутки на троих);
  • диагностическую карту на автомобиль (подчеркнули, что это обязательно, иначе бы не пустили).

  • Проезд через российско-литовскую границу на пути туда занял около двух часов.

    Литва

    Поскольку туристы вообще первый раз выехали на машине в Европу, то пользовались навигатором, который завёл их через Каунас в Вильнюс — до столицы Литвы доехали за 2,5 часа.

    В Вильнюсе семья покушала в «Макдоналдсе» за 13 евро на троих, погуляла в центре города, с посещением башни Гедеминаса. Но парковка машины стоила 5 евро за 2 часа. Им показалось, что автомат «сожрал» деньги.

    Никаких косых взглядов калининградцы на себе не ощутили, все были спокойны и доброжелательны, вокруг много русскоговорящих.

    Граница Литва — Белоруссия

    В 18 часов семья отправилась дальше. Граница уже в 40 км от Вильнюса — переход Медянинкай — Каменный лог. «Огромную очередь» они прошли за 3,5 часа, из которых на белорусской стороне потратили 30 минут.

    Минск

    До столицы Белоруссии от границы — 2 часа пути. В Минске была снята студия за 50 долларов в сутки. Американской валютой они и заплатили за жильё. А за всё остальное советуют платить картой «МИР». Обменивать на белорусские рубли ничего не стали. Еда на троих с алкоголем обошлась в 2 тыс. рублей за приём — ужин или обед.

    В Минске семья не заметила полицейских. Но есть один нюанс: для выезда из страны надо заплатить сбор — через Беларусьбанк отдали 32 белорусских рубля (800 российских рублей).

    Граница Белоруссия — Литва

    Перед обратной дорогой семья купила место в электронной очереди на границе за 750 рублей — оплата картой онлайн через сайт. Выехали из Минска в 7 часов утра и, оказалось, что граница пустая. Прохождение границы теперь заняло всего 1,5 часа.

    Снова Вильнюс

    В столице Литвы семья отдала ребёнка в игровой центр за 12 евро на неограниченное время, покушала у катка в «Акрополисе» за 20 евро и занялась шопингом. «Ассортимент впечатляет». Около 18 часов отправились в Калининградскую область.

    Граница Литва — Россия

    Ожидание на обратном пути заняло 2 часа, при этом пришлось постоять в накопителе. Дело было уже в субботу. Снова вопросы задавали сыну: имя, с кем едешь. У взрослых не спросили даже, откуда они едут. На границе был оформлен возврат налогов Tax Free — 9 евро.

    Чтобы быть в курсе событий, происходящих в Калининградской области, подписывайтесь на группы и паблики «Русского Запада» в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Twitter, Telegram.