Молочная продукция в Калининградской области подорожала из-за упаковки

16.08.2022 14:16    © Фото: Алексей Шабунин
3 мин   


Позитивная тенденция на ценниках наметилась в Калининградской области в июле 2022 года: инфляция снизилась до 15,67% после 16,61% в июне. Но есть один нюанс.

И он состоит в том, что цены на продукты питания... продолжили расти более высокими темпами. Тут годовая инфляция в июле составила 18,89% против 18,78% в июне. Вроде мелочь, а неприятно.

Из-за чего практически всё дорожает? Молоко и молочная продукция становятся дороже из-за роста стоимости их упаковки. Без неё, видимо, они бы не росли в цене. Другим вызовом стало изменение логистических цепочек. Они стали длиннее, а, значит, и дороже. Сроки доставки выросли «из-за сложностей при пересечении границы». Стало быть, блокада со стороны Литвы всё-таки работает. Хотя официально продукты питания ни под какие санкции не попали, ускорился рост цен на яйца, сахар, подсолнечное масло и кофе.

Перейдём к хорошим новостям: погодные условия стали лучше, овощи в открытом грунте зреют и наливаются быстрее, их предложение на рынке растёт. Кроме того, растёт и география поставок. Снизились цены на капусту, картофель, морковь свеклу. А рост цен на свинину и мясо птицы «замедлился».

Ещё из приятного: «замедлился» рост цен на автомобили, смартфоны, телевизоры и «отдельные виды бытовой техники». А на подержанные легковые автомобили цены смогли даже снизиться – упростился ввоз б/у автомобилей.

В секторе услуг уменьшившийся поток туристов благоприятно повлиял на инфляцию: упала до 8,72% после 11,88% в июне. Спрос на жильё уменьшился, годовой рост цен на аренду квартир также.

Почему вообще цены не скачут галопом? Во-первых, упал и не спешит быстро вставать спрос (то есть, у людей просто нет денег, чтобы что-то купить), во-вторых, укрепился курс рубля, а также тарифы на ЖКХ не стали задирать, как в предыдущий год.

* Источник: Банк России.

Опрос
  • Вас затронула частичная мобилизация?
    45.jpg
Проголосовало 423 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты