Идущие в Калининград грузы решили перебрасывать с суши на море

18.08.2022 12:58
3 мин   


Власти Калининградской области склоняются к полному переходу на морскую доставку грузов в регион. Об этом в эфире телепередачи «Соловьёв Live» в среду, 17 августа 2022 года, сообщил руководитель пресс-службы правительства эксклава Дмитрий Лысков. Его  процитировало агентство ТАСС. 

Не дожидаясь конца конфликта с литовским железнодорожным транзитом, правительство Калининградской области планирует, как сказал Лысков, перебросить санкционные грузы на море. Речь идёт о товарах и сырье, упомянутых на 66-страничном документе как запрещённые для провоза через Литву. Остальные грузы, по предположению представителя правительства Калининградской области, тоже могут быть перенаправлены на морскую линию Усть-Луга - Балтийск.

Такую позицию руководитель пресс-службы правительства Калининградской области Дмитрий Лысков аргументировал предыдущими действиями Литвы. Чиновник назвал их непредсказуемыми, волюнтаристскими и неадекватными. Речь как о введении запрета на провоз сотен видов товаров, так и на противодействие идее Евросоюза и США о смягчения этого режима.

«В текущих условиях, мы вынуждены заботиться об интересах более 1 миллиона граждан РФ, которые проживают на территории Калининградской области, - сказал Лысков. – Перекладывать ответственность на столь ненадёжного партнёра, коим является литовское руководство, мы не можем».

Ещё с 2020 года калининградские поезда по Литве сопровождают вертолёты.  С 15 августа «Шауляй банк» прекратил расчёт за железнодорожный транзит для калининградских грузов в рублях. Через день губернатор Калининградской области Антон Алиханов пообещал использовать для связи с этим регионом ещё больше морских судов.

Чтобы быть в курсе событий, происходящих в Калининградской области, подписывайтесь на группы и паблики «Русского Запада» в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Twitter, Telegram.

© ИА Русский Запад/пс

Опрос
  • Вас затронула частичная мобилизация?
    45.jpg
Проголосовало 329 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты