Власти провалили открытие детсада в Добровольске к новому учебному году

04.09.2022 17:31    © Фото: правительство Калининградской области
4 мин   


Строительство детского сада в Добровольске. Фотография: май, 2022 года. "Введём летом!"

Новый детский сад на 80 мест в посёлке Добровольск Краснознаменского района так и не открылся к новому учебному году. Обещание министра образования Калининградской области Светланы Трусенёвой не исполнено.

Разрешение на строительство дошкольного учреждения на улице Юности, 8, было выдано 16 сентября 2021 года со сроком действия до 16 мая 2022 года.

В ноябре 2021 года региональное министерство образования устами своего руководителя заявило на заседании правительства, что детсад откроют уже к апрелю 2022 года.

Ещё в октябре 2021 года на стройке побывал губернатор Антон Алиханов, который лично проконтролировал «возведение объекта образования по национальному проекту». Вместе с детским садом решили строить также модульную котельную — на соседнем участке. Разрешение на её возведение действительно было выдано 28 января 2022 года со сроком действия до 31 мая 2022 года. Должны были успеть одновременно ввести и детсад, и котельную. Не ввели ни того, ни другого.

В начале мая 2022 года стало ясно, что что-то пошло не так. На стройплощадку в Добровольск выехала Светлана Трусенёва. Теперь уже при готовности 80% (пресс-служба правительства) выяснилось, что работы ведутся по «уточнённому графику».

«Садик планируется открыть к началу нового учебного года», - заявила министр образования. Но планировать не значит открыть.

Любопытно, что за три месяца до этого — в феврале 2022 года — та же Трусенёва посещала стройплощадку и тогда заявляла: «Планируем ввести здание в эксплуатацию уже летом этого года». Лето прошло. Остались только заявления.

Срок действия разрешения на строительства давно истёк — более трёх месяцев назад. Министерство градостроительной политики, отвечающее за продление разрешения, отмалчивается: продлено, не продлено? Мир теряется в догадках.

Денег на строительство должно хватать с лихвой. Контракт был заключён с ООО «Лидер» по цене 147,37 млн рублей, при том что на госзакупках максимальная цена заявлялась в размере 136,43 млн рублей — на 10 млн рублей меньше. Кто не торопится, непонятно. Ведь по данным властей всё в ажуре. Вот только детсад почему-то так и не открылся.

По информации kartoteka.ru, принадлежащее гендиректору Сергею Родненкову ООО «Лидер» в 2021 году получило выручку в 160,5 млн рублей при чистой прибыли в 55,6 млн рублей. Блестящий результат. От которого детскому саду ни холодно ни жарко. Заметим, что Родненков — не чужой человек для одного из крупнейших застройщиков Калининградской области Вадима Шимко. Его фирма располагается по тому же адресу на Краснокаменной, 42, в Калининграде, где он же (Родненков) руководит ООО «Кантри», на 36% принадлежащим лично Шимко и на 64% - Диане Белоенко.

По данным с госзакупок, из 147,37 млн рублей освоены и оплачены только 112,42 млн рублей. Последний платёж подрядчику в 77,26 млн рублей был сделан 28 июля 2022 года.

Даже если детсад откроют на следующий день после данной публикации, он всё равно не будет полностью укомплектован материально. На госзакупках только 30 августа размещён запрос котировок на приобретение комбинированных настенных магнитно-меловых и магнитно-маркерных досок за 79 613 рублей. Как будто бы не было заранее известно, что они понадобятся.

Занимателен и другой запрос котировок для того же детского сада в Добровольске — на 236 171 рублей. Поставщик, ООО «Интеко» (собственник — Сергей Селиванов, исполнитель 381 госконтракта), должен до 15 сентября 2022 года, привезти в детский сад комплект звукового оборудования (Китай), микрофон (Китай), а также факс KX-FP207RU (Китай) за 22 750 рублей с модемом на 9,6 кбит/сек.

Видимо, такой видят себе чиновники электронную Россию и электронный документооборот в Краснознаменском районе — с факсом. Но дай бог, чтобы хоть его поставили.

Ведь со вводом в эксплуатацию садика случился тихий провал, о котором чиновники предпочитают молчать.

Чтобы быть в курсе событий, происходящих в Калининградской области, подписывайтесь на группы и паблики «Русского Запада» в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Twitter, Telegram.


Опрос
  • Нужен ли Калининграду памятник Михаилу Муравьеву-Виленскому?

    Муравьёв-Виленский.jpg


Проголосовало 673 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты