Эксперт рассказал, можно ли трогать бесхозный кошелёк, смартфон или сумку

07.09.2022 12:59
3 мин   


Нередко полиция Калининградской области сообщает об уголовных делах, связанных с использованием оставленных другими гражданами вещей: кто-то нашёл банковскую карту и оплатил ей покупку, другой забрал купюру, упавшую на пол. А как правильно?

Ответ даёт Тульская служба новостей. Большинство граждан пытаются найти владельцев вещей и вернуть их. Но не все настолько законопослушны и сообразительны. В Туле под уголовную ответственность попала многодетная мама, оплатившая найденной банковской картой покупку на сумму в 650 рублей.

Юрист Сергей Сорокин, по просьбе издания, комментирует правовые аспекты бытовых ситуаций. В частности, у матери всё же есть шанс избежать уголовной ответственности, если потерпевший согласится на примирение. Суд может прекратить уголовное дело и назначить судебный штраф, случившееся не будет для неё привлечением к уголовной ответственности - в биографии не появится несмываемое пятно.

А чтобы оно не появилось и у других, желающих поиграть с судьбой, следует запомнить следующее:

1. Кража – это присвоение любых предметов, найденных на улице в кошельке, а также, естественно, и изъятие из банкомата забытых или ошибочно не взятых денежных купюр.

2. Чужие бесхозные вещи лучше вообще не трогать.

3. Если вы всё же решили кому-то помочь, то можно обратиться в полицию с найденным предметом, или сообщить о находке в полицию, не трогая её.

4. Если банкомат выдал чужие деньги, то их надо сдать в ближайшее отделение банка под опись, с указанием ФИО сдавшего, суммы, даты и времени, а также адреса банкомата. Один экземпляр описи надо забрать.

5. Водитель такси, у которого оставили кошелёк или банковскую карту, обязан либо найти владельца и отдать ему его имущество, либо сдать находку в отделение полиции.

Опрос
  • Нужны ли гуляния в Новый год в городах Калининградской области?

    23.JPG

Проголосовало 766 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты