В Калининградской области при поддержке МТС прошла серия интерактивных просветительских уроков об экологическом следе и возможности его сокращения с помощью цифровых технологий, а также об экологическом туризме со смартфоном.
В национальном парке на фоне захватывающей природы в атмосферной экспозиции визит-центра воспитанники Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Наш дом» и учащиеся средней общеобразовательной школы посёлка Рыбачий на практике изучали вопросы экологического просвещения. На интерактивных уроках они занимались сбором рюкзака в поход, обсудили правила ответственного поведения туристов в горах, в лесу или у озёр. Возникли и бурные дискуссии о том, что наносит меньший вред окружающей среде: разведение в лесу костра или использование взятой в поход горелки?
Кстати, познакомиться с уникальной флорой и фауной национального парка «Куршская коса» можно при помощи бесплатного интерактивного онлайн-гида МТС. Вот где и пригодится смартфон!
В одном из лучших учебных заведений областного центра эксперты МТС подготовили и провели занятия об экологическом следе. Ребята научились понимать, что такое биоёмкость, экологический резерв и дефицит. Настольная экологическая игра от МТС также помогла наглядно увидеть, как долго разлагаются разные виды отходов, оставленные путешественниками в лесу.
Программа экологического просвещения от МТС разрабатывается на основе детального анализа потребностей различных аудиторий с учётом региональных особенностей.
Каждый год МТС расширяет географию проведения уроков экологического просвещения, ставших неотъемлемой частью корпоративного эковолонтёрского движения МТС.
Интерактивный урок «Что такое экологический след и как цифровые технологии помогают его уменьшить» совсем скоро будет доступен для всех желающих в онлайн-формате в рамках экологического просветительского проекта МТС «Детям о планете».
Любой желающий прямо сейчас может рассчитать свой экологический след при помощи онлайн-калькулятора МТС. ECOchallenge компании поможет узнать, как снизить свой экологический след.
1. Что наносит меньше вреда окружающей среде в походе: горелка или костёр?
Ответ: конечно, горелка.
2. Что такое экологический след?
Ответ: показатель экологического следа измеряет степень влияния человека на природу.
Люди в повседневной жизни используют воду, энергию, выбрасывают мусор, обустраивают квартиры и дома мебелью, покупают одежду, продукты питания и предметы первой необходимости. Все эти действия приводят к разной нагрузке на окружающую среду. Экослед одного жителя России оценивается в 5,5 планет (или глобальных гектаров – гга). Экослед можно уменьшить. Даже ребёнок в состоянии внести вклад. А помогают в этом, в том числе, цифровые технологии и навыки осознанного потребления.
3. Для чего служит биоёмкость?
Ответ: Условное понятие измеряет способность биосферы восстанавливать необходимые для населения ресурсы.
4. Когда возникает экологический дефицит?
Ответ: Понятие введено для оценки разницы между экологическим следом и биоёмкостью. Дефицит возникает тогда, когда экослед больше. А экологический резерв имеется в том случае, если биосфера быстрее восстанавливает свои ресурсы, чем возникает негативный экослед. У планеты должен быть экологический резерв, для чего всем необходимо осознанное потребление и забота об окружающей среде.
© ИА Русский Запад/аш