14.01.2014 14:25
Положения девятой статьи закона о "Национальной платежной системе" (НПС), обязывающие банки компенсировать клиентам списания по картам, если они совершены без их ведома, вступили в силу с 1 января 2014 года.
Требования ряда положений 9-й статьи закона об НПС, принятого еще в 2011 году, должны были вступить в силу с 1 января 2013 года, но были отложены на целый год по инициативе некоторых кредитных организаций. С 2014 года в силу вступают требования частей 4-8 и 11-16 статьи 9, обязывающие кредитные организации уведомлять клиентов об операциях, которые были совершены с использованием электронных средств платежа, а также обязывающие кредитные организации возмещать клиентам суммы операций, которые были совершены без их согласия через электронные средства платежа.
Банк России сообщал в декабре, что свою готовность к реализации положений 9-й статьи подтвердили почти все кредитные организации, это говорит о том, что кредитные организации обладают всей необходимой информацией для связи с клиентами.
Согласно статье 9 закона об НПС, банки должны направлять клиенту уведомление о совершенных операциях с использованием пластиковых карт, опираясь на прописанный в договоре порядок. В случае направления клиентом уведомления о том, что он утратил карту, или о факте ее использования без его ведома банки обязаны будут возместить клиенту средства по совершенной операции. Каким способом будут направляться уведомления, зависит от договоров.
Также 9-я статья предусматривает блокирование банковской карты кредитной организацией в случае нарушения клиентом порядка использования карты, определенного в договоре. В то же время, как заявлял Центробанк, блокировка банковской карты не будет производиться только из-за того, что у банка отсутствует связь с клиентом. Это касается также и тех договоров, которые были заключены с клиентами ранее и еще не учитывали требования статьи 9 закона об НПС.
© Юлия Порошина, специально для Русского Запада