Польша ужесточила правила въезда для граждан России

20.09.2022 13:17
2 мин   


С понедельника, 19 сентября 2022 года, действует более жёсткий режим запретов на въезд в Польшу из России. В частности, из Калининградской области сухопутным путём пробраться в соседнюю страну могут только отдельные категории граждан: диссиденты, водители фур, обладатели вида на жительство, дипломаты и т.п.

В Twitter Мариуш Каминьски, министр внутренних дел Польши, пояснил, что новое ужесточение стало «результатом взаимных договорённостей между Польшей, Эстонией, Литвой и Латвией». Мера, по его словам, призвана «оказать решающее влияние» на правящий в России «режим».

Введённая мера является временной, как следует из пояснительной записки к тексту распоряжения, и призвана препятствовать росту «угрозы общественному порядку и безопасности». Граждане России не смогут на неопределённое время въезжать в Польшу с культурными, спортивными и деловыми, не говоря уже о туристических, целями.

Исключение делается также в случае транзитных перевозок. Распоряжение уже вступило в силу на всех пограничных пунктах пропуска на суше. В воздушных пунктах пропуска (аэропортах) оно начнёт действовать с 26 сентября 2022 года. Если после этой даты перевозчик попытается ввезти россиянина в Польшу, то будет обязан отправить его обратно за свой счёт.

Для жителей Калининградской области практически ничего не меняется: с 16 марта 2020 года – тогда из-за коронавируса – введены ограничения на въезд в Польшу.

Жёсткость ограничений уже почувствовали на себе некоторые путешественники: один из граждан хотел въехать в Литву 19 сентября, но опоздал на три минуты («Русский Запад» сообщал). При этом, по данным опроса «Русского Запада», более половины жителей Калининградской области заявили, что им нужна шенгенская виза.

Чтобы быть в курсе событий, происходящих в Калининградской области, подписывайтесь на группы и паблики «Русского Запада» в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Telegram.


Опрос
  • Вас затронула частичная мобилизация?
    45.jpg
Проголосовало 328 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты