23 сентября 2022 года в Черкесске состоялось торжественное открытие реконструированного завода ГК «Дамате» по убою и переработке баранины «Кавказ-мясо». Проект реализован при поддержке Россельхозбанка, который со своей стороны выделил на него 2,3 млрд рублей. В открытии принял участие Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов.
Таким образом, в России появился не только крупнейший завод по переработке баранины, но и единственный с автоматизацией производства от процесса откорма до забоя. Производственная мощностью предприятия – 25 тысяч тонн продукции в год.
Новый завод – важнейшая часть комплексного инфраструктурного проекта по производству и переработке баранины в Северо-Кавказском федеральном округе, реализуемого с 2018 года. Проект направлен на возрождение масштабного овцеводства на Северном Кавказе, включает племенные и откормочные площадки и сервисную компанию для фермеров.
За время реализации проекта по реконструкции были модернизированы все инженерные системы и производственные мощности предприятия. В цеха поставили высокотехнологичное оборудование от ведущих производителей, большинство процессов автоматизированы с применением отечественных программных решений. Внедрены прогрессивные инновационные процессы в области переработки баранины и контроля качества продукции.
Благодаря запуску предприятия на рынке появятся высококачественные натуральные полуфабрикаты из мяса баранины, фарши, маринады и консервы под брендом BAZARCO. Продукция будет сертифицирована по стандартам «халяль» и «кошер».
По оценкам РСХБ, в течение почти 10 последних лет производство баранины в России стабильно росло со средним темпом 2% в год. Объем производства мелкого рогатого скота в 2021 году составил 213 тыс. тонн в убойном весе. В основном это как раз баранина, объемы производства козлятины незначительны. Потребление баранины примерно равно производству. Ежегодно в стране потребляется около 77 кг мяса на душу населения. Из них 31 кг приходится на курицу, 28 - на свинину, 13 – на говядину, 3 – на индейку и только 1,5 кг – баранина (или около 2% от «мясной корзины» россиянина). В РСХБ полагают, что в перспективе баранина сможет побороться с индейкой за 4-е место в потреблении на внутреннем рынке, а также отмечают высокий экспортный потенциал этого вида мяса.
В 2021 году наибольший прирост производства показали крупные индустриальные и вертикально интегрированные сельхозпредприятия (+9,5%). КФХ нарастили производство на 4,5% за этот период;
Россельхозбанк ожидает, что производство баранины будет развиваться по пути индустриализации и вертикальной интеграции – и завод «Кавказ-мясо» как раз воплощает в себе реализацию этих принципов.
Партнёрский материал